ВОЗ рекомендует чаще есть бобовые, но многим они кажутся сыровато-тяжёлыми. Отличный способ полюбить фасоль – приготовить салат. Попробуйте вкусные сочетания с авокадо, охотничьими колбасками, тунцом и не только.
Для этих блюд подойдёт варёная или консервированная фасоль. Последнюю легко использовать, к тому же она сохранила полезный растительный белок, минералы и клетчатку. Бобы из банки сначала откиньте на дуршлаг и промойте. Все блюда рассчитаны на 4 порции и не отнимут много времени. Соль и перец добавляйте по вкусу.
С беконом и авокадо за 15 минут
Вам понадобится:
- фасоль 1 банка
- салатные листья. Можно взять айсберг, радичио, оаклиф или их смесь.
- томаты черри 12 шт
- авокадо 2 шт
- бекон полосками 8 шт
- сок лимона 3 ст. л.
- масло оливковое 5 ст. л.
- Промойте и обсушите салат, добавьте разрезанные пополам помидоры черри, и уберите овощи в холодильник.
- Разогрейте духовку до 150°С, выложите бекон на противень и запекайте 12 – 15 минут. Достаньте полоски, остудите и поломайте на кусочки.
- Авокадо нарежьте кубиками.
- Соедините масло с лимонным соком и специями.
- Выложите ингредиенты на тарелки: сначала микс-салат, вокруг бобы и авокадо. Посыпьте хрустящим беконом и заправьте.
С тунцом и кунжутом за 20 минут
- фасоль ¾ банки или 300 г
- тунец в собственном соку 1 банка
- листья фриссе 100 г
- томаты черри 100 г
- каперсы 2 ст. л.
- лук красный 1 шт
- масло оливковое 5 ст. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- кунжут 4 ст. л.
- Вымойте и просушите листья салата, добавьте к ним измельчённый тунец, фасоль и помидоры черри, порезанные на половинки.
- Кунжут прогрейте на сковороде.
- Смешайте масло и соевый соус. Заправьте салат, посыпьте кунжутом.
- Лук обжарьте и выложите сверху.
Тосканский салат с козьим сыром – 25 минут
- фасоль 1 банка
- козий или другой мягкий сыр 200 г
- лук красный 1 шт
- растительное масло 4 ст. л.
- чеснок 3 зубчика
- руккола 100 г
- базилик 1 веточка
- лимонный сок 3 ст. л.
- Очистите лук и нарежьте тонкими кольцами. Чеснок раздавите.
- Зелень помойте, обсушите, порвите руками.
- В миске взбейте сыр с маслом, соком лимона, перцем и чесноком.
- Смешайте бобы, зелень и лук. Полейте сырной заправкой.
Тёплый салат с охотничьими колбасками и тимьяном – 40 минут
- фасоль 1 банка
- лук красный 1 шт
- консервированный болгарский перец. Можно взять свежий и обжарить.
- пучок петрушки
- томатная паста 2 ст. л.
- оливковое масло 5 ст. л.
- чеснок 4 зубчика
- тимьян 2 веточки
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле в течение 8 минут.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, готовьте до мягкости.
- Перец порежьте кубиками и положите к луку вместе с бобами. Через 3 минуты погасите огонь, добавьте томатную пасту и тимьян.
- На другой сковороде обжарьте кружочки колбасок.
- Добавьте колбаски к овощам, разложите по формам и украсьте зеленью.
Закуска по-грузински за 10 минут
- красная фасоль 1 банка
- маринованные огурцы 600 г
- уксус 9% 2 ст. л.
- лук красный 1 шт
- кинза 1 пучок
- растительное масло 4 ст. л.
- хмели-сунели 1 ч. л.
- Лук нарежьте полукольцами и замочите в уксусе – он станет сочнее.
- Огурцы порежьте, как нравится.
- Заправьте овощи, добавьте хмели-сунели и кинзу. Закуска гармонично дополнит мясо, птицу или рыбу.
С хурмой и тофу за 10 минут
- фасоль 1 банка
- замороженный горошек ½ упаковки или 200 г
- хурма 4 шт
- тофу 200 г
- салат айсберг или микс 100 г
- оливковое масло 9 ст. л.
- пучок кинзы
- мёд 3 ст. л.
- лимон 1 шт
- Разморозьте и обжарьте горошек. Тофу нарежьте крупными кусками, хурму – тонкими кружочками, кинзу мелко порубите.
- Соедините в стакане оливковое масло, мёд и кинзу.
- Главное в приготовлении – эстетично выложить продукты, не смешивая их. Используйте фантазию!
- Полейте овощи соусом и подавайте с четвертинками лимона. Только после подачи ингредиенты смешивают и сбрызгивают лимонным соком.
Иберийский салат с оливками за 15 минут
- фасоль ¾ банки
- оливки без косточки 300 г
- огурец свежий 1 шт
- томаты черри 8 шт
- лук красный 1 шт
- петрушка 4 веточки
- лимонный сок 3 ст. л.
- оливковое масло 4 ст. л.
- Черри разрежьте на половинки, огурец – на крупные кубики, лук – на полукольца.
- Соедините овощи с целыми оливками и бобами.
- Смешайте масло с соком лимона и заправьте салат. Украсьте веточками петрушки.
Ещё больше небанальных рецептов с фасолью вы найдёте по ссылке.