Найти тему
ZOO CHANNEL

Моя кошка набрасывается и кусается при каждом удобном случае. Что делать?

Данный вопрос приобретает актуальность, слава богу, сравнительно редко. В норме кошки – дружелюбные и ласковые существа. Но будем откровенны – встречаются и натуральные бесенята, которые подловят, набросятся исподтишка, да еще и покусают. Вполне очевидно, что речи о спокойных «обнимашках» не идет. Здесь бы лишних царапин не получить! Давайте разбираться, при каких обстоятельствах кошки приобретают «повышенную кусачесть».

Оборонительная агрессия. Самая первая и логичная мысль: моя кошка стала агрессивной. Видов агрессии у кошек много, наших любознательных читателей адресуем к отдельной статье по теме (пройдите по ссылке). Сейчас же поговорим об особой агрессии, получившей название оборонительной. Она, как правило, развивается по причине дурного или неправильного отношения к животному. Вовсе не обязательно бить или наказывать животное. Например, вам мог достаться изначально робкий или пугливый питомец, которого все доставали «обнимашками», ласками и прочими притязаниями. То есть изначально вели себя не так, как надо. Вот и результат: питомец ощетинился и озлобился, вообще перестал к себе подпускать. Его агрессия – своеобразная защитная реакция. Выход: срочно пересматривайте свое отношение и подходы к хвостатому другу.

Физическая боль и (или) продолжительная болезнь. Кошки обычно маскируют свои боли и хвори до последнего. Хозяева часто не замечают никакого подвоха, особенно когда животное получило травму и мучается от боли. Внешне ничего не заметно, а вот питомец замыкается и уходит в себя. Из самых лучших побуждений вы приближаетесь, пытаетесь погладить и ненароком задеваете чувствительное место. Реакция – агрессия и укус. Совет: если ваш прежде ласковый и спокойный питомец стал резко реагировать на прикосновения – посетите ветеринара как можно скорее.

Чрезмерная стимуляция. Другая ситуация, когда вы решили поиграть с питомцем в очень активную игру. Например, в «погоню» или «охоту». Как вы знаете, кошки от природы являются хищниками, но их сил надолго не хватает. Погоня, быстрый бросок, в который усатый друг вкладывает все свои силы – и, пожалуй, все. Но не все кошки способны вовремя выйти из игры, особенно когда их раззадоривают хозяева. Не зря эксперты установили продолжительность безопасных игровых сессий в 10-15 минут. Все остальное – это сверхстимуляция, когда животное чрезмерно возбуждается и генерирует агрессию. Совет: всегда оканчивайте шумные игры вовремя. Или выбирайте более спокойные игры.

Игровые модели поведения. И все же кошки редко набрасываются и кусаются «просто так». Как правило, хозяева жалуются на вспышки «кусачести». Например, они спокойно идут по комнате, кошка набрасывается и кусает за лодыжки. Или сидят за столом, а притаившийся зверь атакует ноги. Что сказать по этому поводу? Если вы сейчас увидели себя и своего питомца, спешим утешить – вы не одиноки. Хотя это слабое утешение. Подобное поведение родом из раннего детства, когда котенку дозволялось все. Некоторые любящие хозяева даже нарочно провоцируют игровую агрессию, подставляют руки, разрешая их покусать. Дело сделано: котенок усвоил, что кусаться – это хорошо. Более того, поощряемо. Привычка взята во взрослую жизнь. Более того, «игры» усовершенствовались, стали более изощренными. Выход: не надо было поощрять игровую агрессию в детстве. Но, раз уж вы столкнулись с проблемой, не наказывайте и тем более не бейте питомца. Дайте понять, что «покусывания» вам неприятны. Постарайтесь перенаправить энергию кошки на что-то более полезное. Одновременно предупреждаем: от «детских» привычек избавиться крайне сложно.

Предупредительный сигнал. Кошке может категорически не нравиться, что вы с ней делаете. Например, сильно прижимаете к себе, заласкиваете. Или вычесываете, как вариант. Кошки редко нападают без предупреждения, они обычно подают предупредительный сигнал. У каждого животного эти сигналы свои. Но «предупредительный укус», безусловно, входит в этот список.

Перенаправленная агрессия. Такое тоже может быть: например, абсолютно «домашняя» кошка видит за окном уличного кота или собаку. Часто можно наблюдать, как питомец выгибает спину, вздыбливается шерсть, слышится недовольное урчание (не путать с мурчанием). Животное понимает, что справиться с уличным визави не в состоянии, но свою злость и раздражение вымещает на ком-то из домашних.

Другой момент: кошки перед лицом предполагаемой угрозы почти полностью отключаются от внешнего мира. Они целиком и полностью сосредоточиваются на своем недруге, перестают видеть и слышать то, что происходит вокруг. Нервы напряжены до предела. Теперь представьте: подошел хозяин, чтобы утешить и успокоить. Вмешался и тут же получил по полной программе! Решение: мягко, спокойно решите проблему с «внешним раздражителем». Если речь об уличном животном, просто закройте шторы или опустите жалюзи. Пять минут, и ситуация войдет в привычное русло.

Использован материал: Dealing With A Cat That Bites Or Lashes Out. Источник и фото: pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.