У подножия Чкаловской лестницы на Нижне-Волжской набережной встал на вечную стоянку катер «Герой» (так он именуется в официальных документах, хотя правильнее было бы назвать его буксиром, военным буксиром). Он стоит у самой кромки воды, и «взгляд» его направлен на воду.
Этот старожил речного флота проработал на Волге 90 лет и изначально носил имя «Финн». Ему выпала нелегкая судьба. Он воевал в составе Волжской военной флотилии в Гражданскую войну, во время Великой Отечественной войны сражался под Сталинградом, так что своё новое имя — «Герой» — буксир заслужил честно. С 1967 года ветеран каждую навигацию отправлялся в рейс по Волге в качестве музея боевой славы военного флота.
В 1985 году, в честь 40-летия Победы судно было превращено в памятник всем волжским речникам. Его определили на вечную стоянку у подножия Чкаловской лестницы, которая превратилась в дорогу «от героя до героя» — от памятника Герою Советского Союза Валерию Чкалову до катера «Герой».
К «Герою» по традиции приезжают молодожёны, чтобы привязать на счастье ленточку на его винты (а предприятие это рискованное, ведь катер стоит на высоком постаменте) — ведь каждому хочется, чтобы подобно «Герою» его семейная лодка благополучно прошла все испытания и могла служить примером для других.