Перед лицом ускоренного изменения климата, Covid-19 и растущей популяции, развивающаяся Единая КГМСИ может проложить путь к продовольственной безопасности. Но для достижения этого селекционные программы должны учитывать не только генетический и научный прогресс, но и применять некоторые инновационные принципы, а именно: улучшенные генетических преимуществ и оборот сортов на полях мелких фермеров.
Как мы можем использовать некоторые инновационные концепции для более эффективного достижения таких сложных целей?
В только что вышедшей книге Инновационная революция в сельском хозяйстве: дорожная карта к созданию стоимости, инновации определяются как «значительные позитивные изменения». Это означает создание ценности не только для клиента, но и для общества. В селекции инновации могут привести к положительным изменениям, таким как более доступная еда и стабильный доход для фермеров, а также к повышению продовольственной безопасности за счет биофортификации, доставляющей несколько основных питательных веществ в одном виде. Он также может предложить более экологически устойчивые варианты выращивания сельскохозяйственных культур. Например, рис, специально выведенный для посева непосредственно из семян (без необходимости пересаживать), позволяет фермерам сократить выбросы метана и потребление воды.
В книге исследуются многие факторы, стимулирующие инновации. Четыре являются ключевыми для фермеров, а также, возможно, для других ученых:
- Сосредоточьтесь на клиенте и его «работе, которую предстоит выполнить»
Из-за нашего обучения некоторым селекционерам и ученым не нравится употреблять слово «заказчик». Но обращение к фермерам как к клиентам заставляет нас немедленно задуматься об удовлетворении их потребностей.
CGIAR Совершенство в селекции (EiB) инвестирует, чтобы помочь усилиям One CGIAR по разведению быть более ориентированными на клиентов. Это не только правильный поступок, но является ключевым принципом инноваций: успешные инновационные усилия основаны на понимании потребностей клиентов. Чем ближе соответствие между производственными линиями и сегментами рынка, тем выше влияние селекции и ее способность удовлетворять потребности клиентов.
Теория JTBD была разработана в Гарвардском университете, и ее основной принцип заключается в том, что пользователи не просто покупают товары или услуги. Вместо этого люди вносят что-то в свою жизнь, чтобы выполнить конкретную работу или добиться прогресса в достижении определенной цели в данных обстоятельствах. Итак, что действительно принимают пользователи - в нашем случае: какие сорта предпочитают выращивать фермеры.
К счастью, новые сорта на основе профилей продуктов может помочь фермерам сделать правильный выбор.
Сочетайте передовую селекционную науку с управлением изменениями
Успех в инновациях зависит не только от технологических соображений или больших бюджетов. Другие аспекты повышают вероятность успеха, включая управление изменениями. Инновации по своей природе способствуют поиску новых способов объединения факторов для создания стоимости. Речь идет о том, чтобы чувствовать себя комфортно в условиях неопределенности и двусмысленности. EiB и его партнеры по разведению уделяют все больше внимания управлению изменениями.
Обратите внимание на человеческий фактор
Во многих случаях внедрение инноваций движет не сама технология, а ее эмоциональный или социальный резонанс. Мир персональных технологий дает нам множество примеров, таких как приложение SnapChat. Он демонстрирует, как люди, включая фермеров, остро реагируют на социальные и эмоциональные факторы.
Логично думать, что мелкие фермеры придерживаются старых сортов из-за отсутствия денег или доступа к семенам. Но давайте заглянем за пределы этого мышления. Человеческое поведение наполнено бессознательными предубеждениями: предвзятость, неприятие потерь / риска, давление со стороны сверстников и т. д. Например, производители компьютеров загружают наши ноутбуки, поскольку многие из нас придерживаются программного обеспечения по умолчанию, а не переходят на лучшие альтернативы.
Точно так же фермеры в некоторых случаях могут придерживаться старых сортов из-за нетехнологических аспектов. Например, хотя индийские фермеры из штата Бихар ценят повышенную стабильность урожайности, обеспечиваемую засухоустойчивыми сортами, их лучший выбор - это вместо этого тратьте больше на высокоурожайные сорта, которые лучше всего подходят для нестрессовых условий. Это не имеет ничего общего с сортовой продуктивностью, а вместо этого отражает их предпочтительные черты из-за неприятия потерь / риска.
Картофель, корнеплоды и клубни доставляются с фермы на местный рынок в Уанкайо, Перу.
Примите концепцию «умной неудачи»
Не бывает успешных инноваций без изрядной доли неудач. Давайте подумаем о неудаче как о «опыте, предшествующем успеху».
EiB поощряет ускорение циклов разведения, особенно повторного использования родительских элементов. Несмотря на то, что некоторые новые родители могут работать хуже, позиция EiB, скорее всего, превзойдет все ожидания, поскольку она основана на концепции «умной неудачи», а именно, часто, дешево и как можно раньше в инновационном процессе терпеть неудачу. Хотя это и парадоксально, но увеличение частоты отказов на раннем этапе только увеличивает вероятность удовлетворения клиентов и увеличивает возврат инвестиций (ROI).
Время инновационной революции
У селекционных программ есть шанс действительно стимулировать внедрение инноваций в их собственные исследовательские программы вместе с фермерами. У частного сектора есть чему поучиться. Мы должны стремиться к глубокому пониманию сегментов рынка, которые мы обслуживаем, и характеристик, влияющих на фермеров. Мы можем смириться с «умным провалом», ускорить процессы и научиться лучше управлять изменениями. Также необходимо неустанное стремление к доле на рынке.
В случае селекционных мероприятий One CGIAR это означает достижение более высокого оборота новых сортов на полях мелких фермеров. Недостаточно просто вывести значительно улучшенные сорта, мы должны обеспечить их внедрение. Для этого нам нужно рассмотреть движущие силы принятия и расставить приоритеты в понимании и изменении поведения. Наши талантливые ученые готовы, так что давайте устроим инновационную революцию в селекции и той ценности, которую мы приносим!
Источник: https://ru.potatoes.news