Можно ли обойтись БЕЗ интернета? Кажется, уже точно нет. В нем и работа, и общение... Но помечтать-то можно! ДЕТСКИЕ ПИСАТЕЛИ рассказали, чем бы они заполнили день без интернета, если бы такой вдруг выдался на самом деле.
"Можете ли вы хотя бы день обойтись без интернета?" - спросили мы у Ольги ВЕРБИЦКОЙ, автора чудесных детских сказок "Лисенок Фыр-Фыр и его друзья"
- Могу. Но с о-о-очень большим трудом)) Без интернета сейчас и правда никуда. Рука так и тянется то открыть посмотреть, то почитать, то спросить, то рассказать. Но если и проводить день без интернета, так на маленьком островке в Финляндии. Сидя на деревянных качелях с книжкой. И слушать плеск волн о дно лодки, и смотреть, как тихо-тихо рыбачат на пирсе дети. А потом шумно радоваться пойманной рыбе и тянуться-тянуться-тянуться рукой к телефону с интернетом)) Чтобы всю эту радость и красоту сфотографировать и поделиться с миром.
_________________________
В путешествии провела бы день без интернета и Лада КУТУЗОВА, автор темного фэнтези "Изгнанники Темногорья", сборника сказок "Мусины бусины" и многих других историй - реалистических и фэнтезийных.
- Запросто могу себе представить себе день без интернета, у меня такое бывало, и не только в детстве. В такой день хорошо отправиться рано утром на экскурсию, а вернуться поздним вечером. Бродить по мостовым незнакомого города, любоваться витражами, заглянуть в лавку со сладостями, посидеть в кафе за чашкой чая и булочкой с корицей. Затем забраться на смотровую площадку, чтобы город был, как на ладони. Много фотографировать, трогать стены, загадывать желания, а после вернуться к себе с гудящими от усталости ногами.
____________________________
Елена ГАБОВА, автор повестей для подростков "Улыбка Кубы", "Ворона", "Плыли облака" и многих других:
- Мне кажется, я уже много-много лет не оставалась без Интернета. Вот собираешь в бору белые грибы – такая вокруг красота, белый мох, сосны с рыжими стволами шумят, как море, а грибы какие… загляденье… Казалось, обо всем надо забыть! Ан нет, достанешь из кармана телефон и поглядишь в соцсети. Если кто-то тебе написал, тут же надо и ответить , полеживая на мягком ягеле… Интернет нужен - как ниточка, связывающая с миром, с близкими и друзьями. И даже за границей не можешь без Интернета – находишь Wi-Fi и переписываешься с родными. Знаю, что уже зависима от Всемирной Сети. Если его лишусь – думаю, плакать не буду, я же не круглые сутки в нем пропадаю, но то, что его будет сильно не хватать – это точно.…
Ольга АРТАМОНОВА, автор повести "Здравствуй, дедушка!"
- Если бы в моей жизни случился один день без интернета?
Меня сразу отбросило в детство и юность, когда интернета не было.
Что я делала?
Запоем читала. Ведь книги были всем! Мечтой о дальних путешествиях, странствиях, великой любви. Книги хранили информацию. Они были ее источником, источником знания о мире.
Что еще было, когда не было интернета?
Мечты! Я мечтала в паузах между активной деятельностью и общением. Это было так здорово ложиться в кровать и предаваться волшебным грезам.
А еще, я очень много переписывала в тетрадки понравившиеся стихи и высказывания. Рисовала или наклеивала картинки, потом показывала подружкам.
Но это было давно…
Что бы я сделала сейчас?
Пошла бы в кафе, заказала себе кофе и наблюдала бы людей. И они бы (так как день без интернета) не сидели бы уткнувшись в гаджеты и ноутбуки, а общались бы между собой или просто задумчиво глядели в окна, думая о чем-то важном для себя, а может и грустили. Человеку же надо когда-то погрустить!
Я бы смотрела на это пиршество эмоций и выражений на лицах, и что-то записывала бы себе, как я это делаю всегда. Правда сейчас я записываю наблюдения прямо в телефоне, в разделе "заметки". А без интернета, я бы писала в небольшой блокнот... их так много накопилось за мою жизнь.
А еще бы я позвонила подруге, как раз свободной в день без интернета, и мы бы поболтали всласть, а потом прогулялись по любимым маршрутам.
А вечером, перед тем, как лечь спать, я бы потушила свет в комнате и смотрела бы в окно на звезды или плывущие темные облака, и думала, как хорошо никуда не торопиться…
Вот, нашла! Без интернета, я бы меньше потребляла информации из интернета и больше бы видела мир вокруг.
А он того стоит, чтобы его видеть...
________________________________
Анна ВЕРБОВСКАЯ, автор повестей для подростков "Ангел по имени Толик", "Бублики для Боба" и веселых сказочных историй для детей "Фея второго ранга", "Летуны из Полетаево" и других книг.
День без Интернета – мечта. Для многих почти такая же несбыточная, как день без вранья (почему-то сразу пришел на ум рассказ Виктории Токаревой).
Казалось бы – как можно начать свое утро, не проверив почту, не посчитав количество лайков под постами в соцсетях, не проинспектировав мобильный банк и сумму накопленных за сутки процентов и вернувшегося кэшбека? Интернет теперь есть везде. Даже в забытой богом индийской деревушке где-то на склонах Гималаев – теперь я это точно знаю.
Зло это или благо? В принципе, что-то хорошее в нем все-таки есть – например, если нужно срочно перекинуть деньги, купить билет или связаться с кем-то из родных по Вотсапу. Но если зависать там часами, тупо пролистывая ленту и читая не всегда адекватные комментарии ко всем постам подряд… так можно провалиться и застрять в этой черной дыре навеки. Эта всемирная сеть сожрёт не только время, энергию, возможности – она поглотит всю жизнь без остатка.
Можно ли с этим бороться и как?
Отвечаю: можно! Причем элементарно.
Необходимо просто-напросто набраться смелости, вынырнуть из засосавшего тебя интернет-болота и быстро-быстро погрузиться в альтернативную стихию, пока тебя не затянуло обратно. Под альтернативной стихией я имею в виду творчество (хотя, наверное, у кого-то это будет нечто другое, дай бог, чтобы безвредное для здоровья и общества).
Писатели, да и все творческие люди, надеюсь, меня поймут – в момент, когда ты пишешь, рисуешь, поешь, фотографируешь, печешь торты и пироги, вышиваешь крестиком, шьешь кукол или вяжешь детям и внукам носки, всё лишнее и наносное уходит на задний план. Ты погружаешься в свой особый мир и улетаешь в такие просторы и высоты – куда там Интернету с его дырявой однообразной паутиной.
А еще лучше – это я поняла совсем недавно, когда стала заниматься керамикой – занять руки так, чтобы не было возможности взять ими телефон или включить компьютер. Например, как следует вымазать их в глине. Ведь когда ты крутишь на гончарном круге вазу или катаешь жгуты для набивной миски, ты не только ментально недоступен для таких глупостей, как Интернет с его соцсетями, ты просто физически не можешь нажимать телефонные кнопки и свайпать экран. И наступает полное и абсолютное освобождение!
Так что лучший день без Интернета – это творческий день. Проверено на себе.
__________________________________
Елена АМБРОСОВА, автор книги "Вовка и кот"
- Замечательный вопрос! Психологический. Услышав его, начинаешь набрасывать варианты, учитывая время года, погоду, своё местоположение, настроение, окружение. И вот уже не знаешь, что выбрать: отправиться с семьёй на лыжную прогулку или проложить с подругой маршрут «музей-прогулка-кафе». А может с утра накормить домочадцев, выдать каждому лыжный комплект и, пожелав им удачного дня, отправить за город. Самой же залечь на диван, пересмотреть фильм «Последний магнат» с Робертом Де Ниро(записан на диск) и перечитать «Тёмные аллеи» Ивана Бунина или «Сказки по телефону» Дж. Родари. И это только моя первая тройка представленных дней без интернета. За этой троицей уже выстроилась колонна последующих дней, наполненных шумом, летом, сном, ухой, прохладной водой в речке Кёрша, друзьями, уютом, осенними листьями.
Вывод напрашивается сам собой: жизнь прекрасна и одного дня без интернета точно будет мало.
Вот что значит отвечать на правильные вопросы!
Друзья, а слабо завтра весь день не залезать в сеть? Тем более, что как раз в последнее воскресенье января уже много лет празднуется Всемирный день БЕЗ интернета. Кто готов на эксперимент? Поделитесь потом, когда вернетесь в сеть, как у вас это получилось и чем вы заполнили свой день, свободный от всемирной паутины!