Добрый день. Хочу поделится с Вами интересным на мой взгляд «лайфхаком». Речь пойдёт о мини-коптильне изготовленной из медицинского стерилизатора БИКС. Мне по случаю перепал БИКС модели КСК-18.
БИКС изготовлен из нержавейки и имеет размеры: диаметр 360 мм, высота 170 мм. Наполнение я приобрёл в интернете. Три решётки купил на Авито за 100 рублей.
Поднос из нержавейки диаметром 300 мм для сбора жира был куплен в интернет-магазине за 150 рублей.
Получается вот такая конструкция.
У меня нет своего дома. «Испытание» были намечено на НГ 20-21 праздники, так как планировалась поездка к родственникам в Адыгею. Подготовка проходила в декабре 20-го. И сразу по прибытию на место я начал воплощать идею в жизнь.
Про щепу. Все знают, что недопустимо использовать при копчении щепу смолистых деревьев: ель, сосна... Если хочется еловые нотки в аромате, используйте ягоды можжевельника. Адыгея просто кладезь материала для копоти: бук, дуб, плодовые деревья. Можно было бы и купить щепу стоит она не дорого, но я решил сделать сам (ну просто захотелось плюс было свободное время). В поленнице состоящей из бука и дуба был найден спиленный в огороде персик с пего и наделал щепы.
Как я делал щепу: зачистил небольшой участок ветки (полена) от коры, напилил пятаков толщиной 15-20 мм, перевязал каждый пятак изолентой и с помощью старого ножа и молотка наколол щепы.
После чего снимаем связку (изоленту) и получаем щепу.
О самом копчении опишу в следующей статье.