Человек способен выражать много разнообразных эмоций. Чувства он может как проявлять, так и держать внутри себя. Сегодня хочу поговорить о сострадании.
Четкого понятия явления сострадания не существует. Данное чувство зачастую ассоциируют с любовью, пониманием, уважением и бескорыстной помощью. Эмоции сопереживания нужны в жизни, так как они развивают саму личность и духовную сферу человека.
Благодаря состраданию в характере человека развиваются важные чувства: доброта, смирение и человеколюбие. Мышление и действия личности оказываются более гибкими, человек становится счастливее и позитивнее, исчезают негативные черты: злость, ненависть, гордость. Жизнь приобретает больший смысл, человек начинает жить ради окружающих его людей, душа наполняется любовью.
Сострадать и жалеть- абсолютно разные, даже противоположные понятия. Считается, что сама по себе жалость – деструктивное (разрушающее) чувство. Она не проявляется в каких-либо действиях, является пассивной. В противоположность ей сострадание всегда созидательное и действенное, оно исходит из сердца человека и характеризуется максимальным уровнем искренности. Сострадательная энергия, в отличие от жалостливой, помогает человеку справиться с трудностями, увеличивает бодрость духа. Чувство сострадания помогает найти выход даже из самой сложной ситуации.
По мнению психологов сострадать значит:
♻️ выражать истинную любовь и понимание к ближнему;
♻️уважать эмоции, переживания окружающих, чувствовать их важность;
♻️действовать на благо кого-либо, возможно даже в ущерб себе;
♻️способность помогать бескорыстно.
Многие учатся всю свою жизнь строить правильные отношения с ближними. Ежедневно в мелочах мы можем сострадать, сочувствовать, сопереживать. Это может быть помощь и внимание коллеге, другу, близким. Очень важно учиться состраданию – умение правильно проявить данное чувство играет важную роль в жизни каждого человека.