Как отдыхали советские дети и как выглядят современные оздоровительные лагеря, что изменилось, а что осталось прежним
Наверное, каждый советский школьник хоть раз бывал в пионерском лагере. Еще 30-40 лет назад это был, пожалуй, самый распространенный вариант проведения школьных каникул. Современные же дети нередко даже не знают, что это такое - вожатые, смена, отрядный уголок и общелагерная дискотека. Сейчас и оздоровительных лагерей стало меньше, и нередко родители, с ужасом вспоминая свои каникулы, проведенные в лагере где-то в конце 90-х, предпочитают для своих детей другие виды отдыха. А зря! Вы только посмотрите, какими стали детские лагеря!
Внешне, может быть, корпуса изменились несильно. Зато внутри - совсем другое дело. Сейчас в лагерях вряд ли можно найти палату на 16 человек. Теперь это уютные комнаты, где у каждого ребенка есть личное пространство, шкафчики, тумбочки и все, что необходимо комфорта.
Столовые в детских лагерях все чаще переходят на систему "шведский стол", хотя и традиционное порционное питание встречается нередко. К слову, кормят в лагерях хорошо: питание полезное, сбалансированное и соответствует всем требованиям и стандартам.
По-прежнему каждое утро в лагере начинается с зарядки. Только теперь на этом мероприятии не нужен баянист:)
Раньше вожатыми в лагере работали студенты, которым необходимо было закрыть летнюю практику. Сегодня вожатый - это квалифицированный работник, который прошел специальную подготовку и получил свидетельство установленного образца. Без него на работу просто не примут.
Традиционно досуг в советском лагере составляли спортивные мероприятия, концерты, кружки и, конечно, "Зарница". Сейчас же каждая смена в лагере имеет уникальную программу с разнообразными играми, развивающими мастер-классами, квестами, конкурсами и вечерними отрядными посиделками.
Кроме того, иногда отряды выезжают на экскурсии. Но если раньше ребят водили, как, например, на фото, на делянку, то теперь они вместе с вожатыми посещают музеи, зоопарки, фермы, дельфинарии, научные центры и развлекательные парки.
Пионерский костер - это то, с чем ассоциируется советский детский лагерь. Но главное в детском отдыхе - это безопасность. Поэтому в современных лагерях используются лампы, гирлянды и светодиодные свечи. И пожарные требования соблюдаются, и традиции сохраняются:)
Но кое-что в детских лагерях остается неизменным. Например, то, что вожатые стараются сделать детские каникулы веселыми, интересными и незабываемыми.
И то, что лагерь - это место, где можно найти хороших и верных друзей!