Далеко в горах кавказской республики Ингушетия, есть очень интересное место - Храм, построенный грузинами. Как он там появился? Почему именно в этом месте был построен и сколько ему лет? На эти вопросы я попыталась найти ответы, посетив христианскую святыню на мусульманской земле.
Храм, называемый Тхабы-Ерды имеет богатую и очень запутанную историю. Построен он был, по разным источникам, в период с V по X вв. По некоторым источникам, храм Тхабы-Ерды был основан грузинскими миссионерами, которые пришли из соседней Грузии и хотели обратить в христианскую веру своих соседей-язычников. Храм был построен на месте языческого святилища и позже, когда грузины покинули Тхабы-Ерды , ингуши продолжили проводить на этом месте языческие обряды. В IX веке эти места посетили миссионеры из Византии, но сделать из язычников-ингушей христиан, у них также не вышло. Но сам храм стал очень значимым объектом у местного населения. Возле него проводились собрания, сходы, суд. Решались важные вопросы.
С храма Тхабы-Ерды открываются виды на священную для ингушского народа гору Цейлом, которая окутана множеством тайн и легенд.
О том, что основали и построили храм именно грузины, свидетельствуют грузинские фрески и орнаменты которые использовались при строительстве храмов на территории Грузии во времена Давида Агмашенебели ( Давида Строителя).
В Грузинских же источниках чаще можно встретить информацию о том, этот храм был построен во времена царицы Тамары.