В последние годы все ярче проявляется новая тенденция. Благодаря появлению компактной цифровой электроники, боевых модулей и новых материалов вновь становятся актуальными те виды техники, которая считалась давно и безнадежно списанной. К примеру, вьетнамцы превращают свой немаленький парк истребителей МиГ-21 в тяжелые разведывательно-ударные дроны, а индийцы довели их до уровня самолетов "четвертого поколения", по программе "Бизон". Чехи модернизировали самые первые модели танка Т-72 (читайте материал по активной ссылке)и получили отличную машину, неплохо выглядевшую на учениях НАТО, даже на фоне куда более новых Леопардов-2.
Пока крупные технологичные государства соревнуются в создании напичканных электроникой бронированных монстров, стоимость которых оценивается уже десятками миллионов долларов (AMX-56 Leclerc, Франция, последние модификации K2 Black Panther, Ю.Корея), страны победнее изыскивают внутренние резервы и модернизируют старое оружие, достигая при этом неплохих результатов.
Последней из таких известных переделок стали легендарные советские танки Т-55, принятые на вооружение, вдуматься только, шестьдесят четыре года назад. Всё это время танк активно сражался и стал любимым ударным средством стран так называемого "Третьего Мира". По подсчетам специалистов, за эти полвека он принял участие в сорока пяти локальных конфликтах и крупных войсковых операциях. Статистика говорит, что Т-55, так, или иначе, использовали треть мировых государств.
Вспоминается случай уже из нового тысячелетия, когда "Северный Альянс", воевавший с Талибаном, запросил у России "пятьдесят пятые" из резервного хранения. Благодаря простоте, "защите от дурака" и высокой надежности его могли освоить даже неграмотные крестьяне и бывшие муджахеды, ещё недавно охотившиеся за ним из горных засад. Уже в новом тысячелетии "Пятьдесят пятые", как и их старший собрат Т-54, продолжали, что называется "решать" во многих периферийных конфликтах: от Ближнего Востока, до Северной Африки. И недавно пришла информация что Ирак, в своё время получивший более 700 машин советского и чехословацкого производства, решился на коренную переделку оставшихся у него танков этого типа.
Т-55 подвергли довольно глубокой модернизации, которая коснулась почти всех узлов и частей старого танка. Машина получила панорамный обзор, тепловизор, дневные и ночные камеры. Её живучесть увеличили с помощью дополнительных бронеплит и модулей динамической защиты. Полностью были обновлены системы наведения, связь и электронное оборудование. Танк, наконец, снабдили автономным отсеком для снарядов, уменьшив вероятность детонации боекомплекта. Не оставили без внимание и силовую установку, Советский двигатель В-55, давно исчерпавший ресурс, заменили более современным украинским дизелем. В результате, Ирак получил фактически новую машину, которая вышла вполне в духе последних танковых концепций. По основным параметрам Т-55 не отстает от самого современного китайского танка Тип-15. Сами китайцы считают его новым словом в танковой технике. По уровню защищенности, "китаец" довольно заметно отстает.
Танк обрел имя "Кафил-1" и в случае его удачного применения Ирак готов обратиться к России, с целью заполучить некоторое количество "пятьдесят пятых" из резерва. Напомним, что у России на хранении находится более двух тысяч таких машин. Так Т-55, чей возраст даже по человеческим меркам можно назвать пенсионным, неожиданно обрёл "второе дыхание". И этот бойкий "старичок" ещё повоюет.
Ставьте нравится и подписывайтесь на наш канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!