"...Севастополь был и будет городом славы. Его слава — в великих традициях, в величавой его истории, в том, что Севастополь — гордый город".
(К.Г. Паустовский)
Точнее, ярче, эмоциональней, чем это сделал К.Г. Паустовский, не расскажешь о гордом Севастополе — «городе русской славы, боевых кораблей, памятников, фортов, заржавленных круглых ядер, застрявших в стенах домов, городе бастионов, адмиралтейских якорей, Малахова кургана, цветущего миндаля и мягких, всегда немного таинственных вечеров».
«Город великих адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова, город Пирогова, Льва Толстого, Матюшенко, лейтенанта Шмидта, Севастополь был и будет городом славы . Его слава в великих традициях, в величавой его истории, в том, что Севастополь - гордый город . Он был гордым во времена обороны 1854 года, он был гордым в годы революции, и он остался таким же гордым и непреклонным в дни последней восьмимесячной осады - одной из самых суровых осад на земле».
«Последние защитники Севастополя - моряки погибли на Херсонесском мысу, но не сдались. В последние часы у них хватило силы духа, чтобы, яростно отбиваясь от немцев, передавать из уст в уста с привычным юмором историю, случившуюся со старым пароходом.
Старый пароход одним из последних уходил из осажденного Севастополя. Команда его была уверена, что пароход рассыплется от первой взрывной волны — не то что от прямого попадания бомбы. И вот бомба попала в пароход, прошла через него насквозь, как через бумагу, пробила ветхое днище и взорвалась на морском дне. Команда подвела под пробоину пластырь, и пароход пошел своей дорогой.
Судьба этого парохода, может быть, подлинная, а может быть, выдуманная каким-нибудь шутником-черноморцем, веселила последних защитников Севастополя. Они до конца остались верными флотской традиции отваги и веселья. Даже умирая, они шутили. Если бы немцы были способны понимать движения человеческой души, то этот смех привел бы их в содрогание. Они бы поняли, что, взяв Севастополь, они его уже потеряли, что бессмысленно думать о порабощении русских и что возмездие будет беспощадным... Мы знали, что вернёмся в Севастополь. Мы знаем, что огромным трудом и вдохновением снова создадим этот порт и город».
И Севастополь возродили к жизни! Восстановление разрушенного практически до основания города в 1944-1945 годах вошло в историю как третий подвиг севастопольцев. А первые два? О них речь пойдёт дальше.
Первым стала оборона города в 1854-1855 гг. Она длилась 11 месяцев. 349 дней. Крымская война для России закончилась поражением. Но участники обороны Севастополя воспринимались только как победители.
Среди таких героев – все три полководца-адмирала, павших на боевом посту (Корнилов, Нахимов, Истомин). Они похоронены в городе, которому отдали свои жизни, во Владимирском соборе.
Дарья Михайлова (Даша Севастопольская) — героиня обороны Севастополя, считается первой русской сестрой милосердия. Когда началась Крымская война, ей было всего семнадцать лет. Благодарный город хранит память о легендарной участнице Крымской войны. В одной из ниш здания панорамы «Оборона Севастополя» можно увидеть бюст этой героической девушки, а 3-я городская больница носит имя Даши Севастопольской.
Время для совершения второго подвига настало почти век спустя: в годы Великой Отечественной войны. Севастополь оказался в числе городов, которые первыми подверглись удару немецкой авиации — в 3 часа 15 минут ночи 22 июня 1941 года. А 29 октября началась его вторая героическая - 250-дневная - оборона. Во многом она напоминала первую: то же единение горожан, солдат и моряков; те же выматывающие круглосуточные обстрелы и бомбардировки; тот же массовый героизм в отстаивании родного города.
В приказе генерала Э. фон Манштейна, командующего 11-й немецкой армией, которая вела наступление, говорилось коротко: «Севастополь — крепость слабая... Взять маршем, коротким ударом». Не получилось. Позднее в одном из приказов ему придётся признать, что Севастополь — «первоклассная крепость», которая продолжала своё ожесточённое сопротивление врагу, даже когда оказалась в глубоком немецком тылу, даже когда была разрушена 200-килограммовыми снарядами самого большого орудия Второй мировой — гигантской пушки «Дора», даже когда рушились скалы и плавились камни. Гордый город держался до последнего, под непрерывными бомбёжками, без еды, воды и боеприпасов.
Гордый город держался все 22 чёрных месяца немецкой оккупации. Севастопольцев угоняли в Германию, морили голодом в концлагерях, топили в море, сжигали заживо и расстреливали... Из довоенного населения, составлявшего 120 тысяч человек, к 1944 году в Севастополе выжило всего три тысячи! Страшная цифра...
Но гордый город держался. И выдержал! Если оборона Севастополя длилась 250 дней, то освобождение заняло всего неделю. 9 мая, ровно за год до Великой Победы, над городом взвилось победное знамя — советский военно-морской флаг.
За беспримерное мужество и стойкость защитников осаждённого города в 1965 году Севастополю было присвоено звание города-героя.
Сегодня Севастополь — это не только военная база и крупнейший порт. Это и город-музей, и город-памятник. Каждая пядь земли здесь хранит память о героическом прошлом страны.
«Бессмертное имя 'Севастополь' знает весь мир - от Гренландии до мыса Горн и от Аляски до Сиднея. И это имя будет всегда сиять в веках как символ мужества и любви к своему отечеству».
(К.Г. Паустовский)
Источники:
К.Г. Паустовский. Бессмертное имя.
www.grifon-tur.ru
www.wikipedia.org
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
Ещё о городе Севастополе:
Что нужно успеть посмотреть в Севастополе за один день. Делюсь своим опытом.
Ещё о городах-героях: