Найти в Дзене

Что нужно успеть посмотреть в Севастополе за один день? Делюсь своим опытом.

Если на знакомство с Севастополем отдан всего день (и даже меньше), надо смириться с тем, что не узнаешь город - лишь прикоснёшься к его истории.

Итак, что же можно увидеть в Севастополе за один день? Поделюсь своим опытом.

Хорошо сначала прогуляться по Приморскому бульвару и запечатлеть стоящий на противоположном берегу 60-метровый обелиск «Городу-Герою Севастополю» (1977), в котором слились вместе штык и парус. На одной из сторон изображены все награды, которые когда-либо получал город.

Обелиск "Городу-герою Севастополю"
Обелиск "Городу-герою Севастополю"

Затем обязательно уделить немного времени настоящему символу города — памятнику Затопленным кораблям, который был установлен на искусственном островке в десяти метрах от берега «в память кораблей, затопленных в 1854 и 1855 годах для заграждения входа на рейд».

Памятник Затопленным кораблям. Фото автора
Памятник Затопленным кораблям. Фото автора

С Графской пристани подняться к аллее Городов-героев, которая включает в себя мемориальную стену и 13 стел, выполненных в виде противотанковых надолбов. Вес их достигает 5 тонн. Они создают образ несокрушимой и неприступной обороны.

Фрагмент мемориальной стены на Аллее городов-героев. Фото автора
Фрагмент мемориальной стены на Аллее городов-героев. Фото автора
Аллея городов-героев. Фото автора
Аллея городов-героев. Фото автора

И завершить знакомство с героическим Севастополем посещением мемориального комплекса «Сапун-гора». Именно здесь, на высоте 240 метров, во время Крымской и Великой Отечественной войн происходили ожесточённые сражения за подступы к городу.

Уже в 1944-м  году на этом месте началось  строительство мемориала. Самый главный памятник здесь — диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

Фрагмент диорамы. Фото автора
Фрагмент диорамы. Фото автора

В конце экскурсии по диораме просто потрясает до глубины души рассказ об участниках штурма, их самоотверженности и мужестве. Лица людей, детали одежды запечатлены с максимальной точностью. (Кстати, все участники обороны выполнены в натуральную величину!)

Стоя в центре диорамы, слыша залпы орудий и свист пуль, максимально погружаешься в происходящее перед твоими глазами, переносишься в "сороковые роковые". И требуется время, чтобы «вернуться» обратно  в свой 2021-й...

В передней части Диорамы есть музей под открытым небом, в котором представлена техника военных лет.

Фото с сайта https://portal-kultura.ru/articles
Фото с сайта https://portal-kultura.ru/articles

Если обойти комплекс с другой стороны, попадёшь к 28-метровому обелиску  Славы Воинам-освободителям. По обе стороны от обелиска указаны имена погибших воинов и 240 военных, которые внесли большой вклад в освобождение города Севастополь. В 70-х годах возле обелиска был зажжён Вечный огонь.

Вечный огонь у обелиска Славы Воинам-освободителям. Фото автора
Вечный огонь у обелиска Славы Воинам-освободителям. Фото автора

Весь комплекс диорамы очень гармонично вписался в природный ландшафт. Высаженные после сражения деревья скрыли изувеченную боями гору. Сейчас Диорама - это место Памяти, где покой и тишину охраняют павшие воины, смотрящие на нас сквозь глубину истории...

На этом можно завершить такую короткую первую встречу с городом-героем Севастополем. Конечно, многое останется неувиденным, непрочувствованным:

  • панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов»,
  • Малахов курган,
  • Музей "Подземный Севастополь",
  • Херсонес Таврический...

Но оставим всё это на следующие встречи!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!

Ещё о полуострове Крым: