Друзья! Вы когда-нибудь задумывались над вопросом – откуда взялись ноты? А знаете сколько нот было в древнем мире? Ответы на эти вопросы я хочу озвучить в этой статье. Надеюсь вам это будет интересно. Начну с ответа на второй вопрос.
Я изучал разные источники касаемо этой темы. Лично меня очень интересовал ответ на вопрос, сколько было нот и откуда именно такое число. А число это 144. Представьте на сколько древний человек был более чувствительным чем современный, если в современном мире количество нот свелось к 7. Или это чья-то диверсия или это деградация человека?
Хотя нам преподносят современный миропорядок как совершенный с большим нераскрытым потенциалом, получается как раз наоборот. Откуда возникла такая цифра 144? Для этого я немного расскажу о том, как наши предки видели сакральное строение человека. Они считали, что центром человека является духовное сердце, которое находилось в центре груди.
Современные люди о нём даже не догадываются. Об этом не говорит вообще никто. Остались только намёки. Так вот, согласно этому представлению, сакральному знанию наших предков славян-гипербореев, духовное сердце состоит из 12 ти сакральных замков, каждый из которых имеет 12 филиалов.
Тогда получаем как раз озвученную выше цифру: 12х12=144. Каждый из этих замков заключает в себе 144 музыкальных тональности! Вы только вдумайтесь – 144! Т.е. наш музыкальный мир примерно в 20 раз беднее музыкального мира славян-гипербореев. Все они были известны и звучали в древних цивилизациях – Атлантиде, Гиперборее.
Тональности внутреннего человека различались в те отдалённые от нашей цивилизации времена и соответственно были музыкальные инструменты, способные выразить их. Даже сложно представить, как они выглядели. Значит у них было 144 струны?! Или была реплика кратная 2-4-6?!
Сейчас невозможно найти какие-то артефакты или книги, повествующие об этом. Можно только догадываться, осознавать какие-то логические решения мастеров, делающих древние инструменты. Но это будут только наши догадки и версии. Вот эта статья – мои догадки и версия.
Так же существовал протоинструмент, который на мистическом языке называли Орфеева лира (ею может быть и гусли, и варган, и другие инструменты). Он в 144 спектральных тона озвучивает музыку внутренних замков духовного сердца человека. А в те времена, как я уже сказал выше, духовное сердце считалось центром, средоточием человека. Духовное сердце имеет ячеистую структуру и напоминает пчелиный сот.
Каждая ячейка - Чаша, мистический замок, в котором запечатлены сакральные начертания: имена Небесного Отца и Небесной Матери (их по 1500 имен каждого в универсуме земли), свитки, печати, дары, благодать, мирро, масла, пыльца, частицы, составы, различные субстанции, всего не перечесть...
В этих замках запечатлён Свет пренебесный, озвучиваемый музыкой слова и музыкой звучащей на аутентичных (архетипичных) музыкальных инструментах. Небесная музыка таинственно звучит в замках духовного сердца.
Когда, слыша эту музыку сердечных замков, варганист играет на варгане, гусляр на гуслях, или сказитель (пение эпические сказаний, песен имеет более слабый эффект), просто играет музыку, он затрагивает эти внутренние сердечные замки (144).
Звуковая волна от инструмента или уст сказителя (которые опять же на прямую связаны и озвучивают его внутренние замки - Чаши) проявляет то, что сложено в этих внутренних замках - Чашах. В этом и заключается мастерство сказителя.
Разбудить внутренние архетипы, коснуться самого сокровенного существа человека, изменить его изнутри, слепить, исправить и стереть не должное. Музыка, песня, слово - инструменты этой перемены, преображения. Особенно музыка, потому-что воздействует напрямую на сердце человека, минуя ментальность и прочие блокировки!
Порой достаточно лёгкого касания струн или сияющего взгляда сказителя (или варганиста, гусляра...) для пробуждения внутреннего потенциала слушателей. Ну а кому-то нужна глубокая встряска. Всё зависит от глубины сна. Вот такая интересная тема получилась.
Во всяком случае очень понятно откуда всё взялось. Отголоском тех древних музыкальных инструментов можно считать гусли, ситар, никельхарпу. Ситар это многострунный музыкальный инструмент. На нём играют в Индии. Используют для исполнения классической индийской музыки, которая напрямую связана с сакральными свитками древней Индии.
Ситар струнный щипковый музыкальный инструмент. У него 7 основных струн – пять мелодических и 2 бурдонных. Кроме того у ситара ещё 9—13 резонирующих струн, которые называются тараф (оркестр). Резонирующие струны, отзываясь на звуки основных, создают то уникальное звучание, которое отличает ситар от других инструментов.
У современной хроматической никельхарпы 16 струн. Из них: 3 струны мелодии, одна монотонная струну, и 12 резонансных струн, а также около 37 деревянных клавиш, нажимая на которые можно менять тон звучания.
Но скорей всего один инструмент не мог бы и в те далёкие времена озвучить все 144 тона. Скорей всего это было под силу только оркестру. Меня просто глубоко потрясает эта тема. И если вы располагаете материалами, подтверждающими мою версию – пожалуйста поделитесь ими в комментариях. Я вам буду очень благодарен за это.
Пишите комментарии, не забудьте подписаться на мой канал, чтобы первыми читать новые статьи и не упустить интересное. Так же не забудьте оценить мою статью – поставьте лайк или дизлайк.
С благодарностью к вам, Эр Соготох