Нужен. Но не формальный, а чётко выполняющий свои функции. Как правило, независимый руководитель призван контролировать исполнителей, осуществлять дополнительную проверку, защищать интересы совладельцев. Однако не стоит забывать и о более возвышенной «миссии»: гарантиях этичного облика компании, рациональности в принятии стратегических шагов, учёте интересов акционеров.
5 задач
На собрание независимых директоров возлагается пятерка главных задач любой организации.
1. Финансовая привлекательность. По многочисленным исследованиям компании с преимущественным представительством независимых директоров имеют больше шансов оптимизировать финансовую структуру, завоевать доверие и сформировать круг лояльных инвесторов.
2. Долой не прозрачные сделки! Любые договора по продаже и приобретении компании должны выноситься на совет независимых директоров. Он одобряет и выносит этот вопрос на голосование шерхолдеров.
3. Эффективность медиации. Стратегические для организации вопросы подлежат многочисленным дискуссиям. На этом факторе базируется отличие реального совета директоров от формального. Последний не заинтересован в обсуждениях и принимает все пункты повестки дня единогласно. Отсутствие обсуждений и разногласий тормозит развитие организации. Независимые директора с необходимыми для медиаторов навыками выражают свое мнение, способствующее поиску решения и нивелированию конфликтной ситуации.
4. Кредитная лояльность. Кредиторы будут более снисходительны к организациям, в штате которых есть независимый директорат. Это своеобразная гарантия снижения рисков долгового финансирования.
5. Участие в формировании этического облика и репутации компании через её бренд. Считается, что устойчивая репутация независимого директора может укрепить и репутацию компании в целом, повысить к ней степень доверия. А это, в свою очередь, повлияет на финансовый результат. В защиту этого можно привести результаты проведённого в 2019-м году исследования компании AON. Оно показало, что в ТОП-4 риска для любой компании входит и риск, связанный с её репутацией и брендом.
Кто не считается независимым директором?
Если директора привлекает опцион на акции компании, он владеет или управляет бизнесом, связанным с компанией, обещающей вознаграждение, или получает часть вознаграждения, зависящего от итогов работы компании – такой директор не может считаться независимым.