Найти в Дзене
С пенсией по жизни

Сюрпризы Потсдама. Русская деревня посреди немецкого города.

В Потсдам мы заезжали на денек по пути в Испанию, к морю. Специально про город не читали, мне почему-то казалось, что особо смотреть там нечего. Мы просто хотели дать себе день отдыха после двух больших перегонов от Москвы до Бреста и от Бреста до Германии. В планах было посетить дворец и парк Сан-Суси и, если останется время, хотя бы снаружи посмотреть на дворец Цецилиенхоф, в котором в 1945 году решалась судьба поверженной Германии.

Первую половину дня, как и планировали, мы провели в Сан-Суси. Место выше всяких похвал: и красиво, и интересно.

Сан-Суси
Сан-Суси

А затем отправились пешком к Цецилиенхофу. Вот такие мы любители передвигаться пешком. Да, мы приехали на машине, но 3,5 километра до дворца для нас не дистанция. И я считаю, что, идя пешком по городу, увидишь, а главное ощутишь и прочувствуешь гораздо больше, чем если смотришь на все это из окна машины.

Цецилиенхоф
Цецилиенхоф

Мы никуда не спешили, до вечера было еще много времени, поэтому внимательно рассматривали все, что попадалось по пути, и даже заглядывали в интересные переулочки и подворотни. Вот таким образом мы совершенно случайно увидели чисто российские деревянные домики, утопающие в цветах. А погуглив тут же, поняли, что это действительно поселение русских, расположенное внутри немецкого города Потсдам.

Русская колония Александровка
Русская колония Александровка

Одно и двухэтажные симпатичные домики стояли на совершенно безлюдной улице. По виду они были явно жилые, но ни одного человека в окнах или во дворах мы не заметили. Рыжая кошка - единственное живое существо, которое гуляло по улочке.

-4

Уже дома, когда посмотрели гугл-карты, поняли, что мы видели только часть поселения. Ведь мы прошлись только по одной улочке, а русская деревня в плане выглядит как вытянутый овал.

Александровка на Гугл-картах
Александровка на Гугл-картах

Немного истории.

В 1812 году 62 русских солдата, попавших в плен Наполеоновской армии, оказались в Потсдаме, ибо тогда Пруссия находилась в принудительном союзе с Францией. Как известно, русские люди талантливы. Вот и тут из плененных военных был образован русский хор, который вдохновлял прусские войска на освободительную борьбу против Наполеона. Со временем ряды русского хора поредели и к 1825 году в Потсдаме осталось всего 12 русских певцов.

К этому времени скончался русский император Александр I, а прусский король Фридрих Вильгельм III, считавший русского царя своим другом, в память о нем велел построить поселение с домами в русском стиле, по дому для каждого из певцов хора, и назвать его "Русская колония Александровка". Построили колонию за два года. Она представляла собой две улицы, застроенные домами, снаружи облицованными бревнами как русские избы. Дома были просторными, с конюшнями и балкончиками, полностью оставленные мебелью. Рядовым солдатам полагался одноэтажный дом, а офицерам - двухэтажный.

-6

Около каждого дома уже был разбит плодовый сад и еще в каждое хозяйство выделялась бесплатно корова.

Артисты хора въехали в новое жилье уже в 1827 году. Всего было построено две перекрещивающиеся под углом улицы. А вместе с огородами Александровка в плане представляла собой вытянутый овал. Рядом возвели небольшую православную церковь.

В 1891 году умер последний из певцов хора. Но так как все они обзавелись семьями, а дома можно было передавать по наследству, то жизнь в русской колонии продолжалась. В настоящее время всего в одном доме живут потомки русского певца хора.

-7

Часть домов находится в частной собственности, в одном из них работает музей Александровки, еще в одном открыт ресторан русской кухни. Вся колония Александровка с 1999 года находится под охраной ЮНЕСКО.

Русская колония Александровка оказалась не единственным для нас сюрпризом в Потсдаме. Уже вечером мы набрели на очень своеобразный Голландский квартал. А когда приехали на ночевку в гостиницу, хозяева, увидев, что мы с собакой, поселили нас не в забронированном нами номере в основном здании, а в отдельном просторном флигеле с огороженной лужайкой, где могла побегать наша собака.

Посдам оказался очень интересным и разноплановым городом. О самом городе я обязательно расскажу в другой статье.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарна за ваши комментарии и лайки. Подписывайтесь на мой канал.

Другие мои статьи и видео о Германии можно посмотреть тут: #германия mb