Для приготовления этой картофельной запеканки используется всего 2 ложки сливочного масла, смесь цельного и обезжиренного молока и немного тёртого сыра. В итоге запеканка получается довольно лёгкой, и она не будет перегружать основное блюдо. Залейте отваренный картофель, нарезанный ломтиками, соусом бешамель, посыпьте тёртым сыром и поставьте на несколько минут в духовку, чтоб сыр расплавился и покрылся аппетитной корочкой. Картофель приобретает лёгкий сливочный вкус с тонкими нотками мускатного ореха.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,3 кг. картофеля, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и дополнительно для смазывания формы
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. обезжиренного молока (1%), комнатной температуры
- 1 ст. цельного молока, комнатной температуры
- 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 1/4 ст. тёртого сыра грюйер
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте тонким слоем сливочного масла форму для выпечки объёмом 3 л.
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения, добавьте картофель и варите до готовности 8-10 минут. Затем слейте жидкость и верните картофель в кастрюлю.
- Тем временем в кастрюле на среднем огне растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Вмешайте деревянной ложкой муку, чтобы получилась паста. Готовьте, помешивая, пока паста слегка не начнёт кипеть, около 1 минуты. Постепенно вмешайте молоко и готовьте, постоянно взбивая, до загустения, около 3 минут. Снимите с огня и вмешайте 0,5 ч. л. перца, 1,5 ч. л. соли и мускатный орех. Полейте картофель соусом и аккуратно перемешайте.
- Переложите картофельную смесь в подготовленную форму для выпечки и посыпьте тёртым сыром. Запекайте, пока картофель не прогреется, около 10 минут. Включите духовку в режиме гриля и поджарьте запеканку, чтоб верхушка подрумянилась, около 5 минут. Дайте запеканке постоять 10 минут, затем подавайте.