Картофельный гратен – это вкусная запеканка из картофеля в сливочном соусе с аппетитной сырной корочкой. Это уютное домашнее блюдо, которое украсит собой и праздничный стол, и станет отличным выбором для плотного завтрака. Картофель нарезается очень тонкими кружками, заливается пряной сливочной смесью. Её нежный вкус идеально подчеркнёт лавровый лист, мускатный орех, чеснок и зелёный лук. Гратен сначала запекается под фольгой, а когда он будет практически готов и приобретёт бархатистую текстуру, посыпается сыром и запекается ещё несколько минут до золотистой корочки. Перед подачей посыпьте запеканку свежим зелёным луком. Блюдо прекрасно подойдёт для Пасхи, а свободные места заполните праздничным хлебом и закуской из яиц.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,3 кг. крупного картофеля, очищенного и тонко нарезанного
- 2,5 ст. жирных сливок
- 3 веточки тимьяна
- 2 лавровых листа
- 1 зубчик чеснока, натёртый
- 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 1 пучок зелёного лука (белые части мелко порубите, зелёные части тонко нарежьте)
- 2 ст. тёртого сыра хаварти (примерно 220 гр.)
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- В кастрюле среднего размера смешайте жирные сливки, тимьян, лавровый лист, чеснок и мускатный орех. На среднем огне доведите до слабого кипения. Добавьте белый лук и варите, пока он не начнёт размягчаться, около 5 минут. Добавьте 1,5 ч. л. соли и немного чёрного перца. Достаньте веточки тимьяна и лавровый лист. Вмешайте примерно половину зелёного лука.
- Выложите картофель в форму для выпечки размером 22х32 см. Налейте сверху сливочную смесь и аккуратно перемешайте, прижимая и погружая картофель в жидкость, чтобы получился ровный слой. Накройте фольгой и запекайте, пока картофель не станет мягким, а сливки не закипят, 45-55 минут.
- Снимите фольгу и посыпьте запеканку сыром. Запекайте до золотистой корочки 10-15 минут. Остудите в течение 15 минут, а затем посыпьте оставшимся зелёным луком. Несите к праздничному столу. Подавайте с праздничным хлебом и закуской из яиц.