Фильм Эрнста Любича «Быть или не быть» убедительно демонстрирует возможность классики быть любимой, востребованной, даже культовой. Его образы – это легкая походка канатоходца под куполом цирка. В качестве страховки – условный жанр комедии, позволяющий поиграть в ситуацию, соединить эпизоды неожиданные как по составу событий, так и по кинематографической подаче.
«Быть или не быть» - первый фильм Любича, снятый по оригинальному сценарию. Среди сценаристов сам Билли Уайлдер. Тема взята в соответствии с традиционным направлением фильмов Любича. Он чаще всего переносил действие фильмов в Европу, где сам значительную часть жизни трудился на благо кинематографа. И если Вы думаете, что именно экспрессионизм, фильмы ужасов Вине, Мурнау и Ланга открыли счет великим победам немецкой киностудии UFA, то ошибаетесь: это сделал первым Эрнст Любич.
По приказу генерала Людендорфа в Берлине была выстроена мощная киностудия, с роскошными павильонами, где планировалась активная пропагандистская работа по поднятию духа проигравшей в Первой мировой войне державы. А Любич стал снимать там комедии, заранее понимая, что чем хуже будут жить люди, тем больше предпочтут их развлекать.
Впрочем, исторический реквизит дворцов вроде бы был использован в фильме «Мадам Дюбарри», но фильм о любовнице Людовика XV, казненной на гильотине во время Великой Французской революции, превратился в комедийный балаган, где творилось все, что угодно, только не история. Свободное отношение к материалу станет основой стиля Любича. О том, что оно родилось в циничной и развращенной атмосфере послевоенного Берлина теперь уже никто не вспомнит.
Стиль Любича очень пригодиться для создания комедийных ситуаций в крайне трагической жизни оккупированной Польши. Фильм «Быть или не быть» снимался в 1941 году, причем в ситуации, когда антифашистских лент в США почти не выпускалось. Но не случайно Жан Ренуар назвал Любича изобретателем современного Голливуда. В кино Любича все условно, кроме смысла.
В фильме «Быть или не быть» еще накануне оккупации на улицах Варшавы появляется Гитлер, свободно гуляющий среди мирного населения. Правда, в конце у него возьмут автограф, ведь это просто актер театра, где решили поставить пьесу антифашистского содержания. Спектакль попадет под цензурный запрет, но костюмы останутся и в них актеры сыграют спектакль куда более эффектный, чем планировалось заранее. Но уже не на сцене, а в жизни.
У фильма два драматургических мотора, поднимающих повествование на предельную высоту. Это любовный треугольник, вполне обоснованная ревность мужа к красавице жене и борьба актеров театра с фашистами, облеченная во вполне конкретную задачу: предотвратить крах варшавского подполья. Любич верен себе: он создает атмосферу фривольную, идет игра на грани допустимого и кажется уже через минуту зритель скажет, вслед за Станиславским: не верю. Но уверен: никогда не скажет! Потому, что у Любича, по его же словам, каждый кадр в картине – главный.
А значит ситуация серьезная в самую нужную минуту сменится ситуацией комической. А театральная основа действия получит самое эффектное кинематографическое воплощение.
Образы фильмов Любича, по – моему, просто гениальны. Вот в одном из фильмов он показывает разговор двух подружек. Они бурно говорят, но в немом фильме титров все нет и нет. За них все расскажет камера: она движется с одной героини на другую, быстрее, еще быстрее, пока не достигнет главного: комического эффекта!
За 55 лет жизни Любич снял 66 фильмов. Но советскому зрителю из этого пиршества досталось уж совсем мало. Всему виной лента «Ниночка» о бурном веселье советских эмиссаров в Париже. А жаль, у Любича многому можно было бы научиться. Его девиз: «Давайте сделаем по - другому» заставляет всегда искать новые решения. И не дает топтаться на месте, или тупо следовать по пути верности идеологии. В этом нетленная магия ленты «Быть или не быть». Попытка ее пересказать закончится ничем, ибо пропадет главное: искрометность действия, где царит, по словам Франсуа Трюффо, «лукавое обаяние» Любича.
Владимир Жерехов