Рыцарская геральдика другими словами – это система применения геральдических знаков и символов. Геральдические символы возникли еще в начале второй половины ХII века для того, чтобы рыцаря носившего мощные и тяжелые доспехи с закрытым забралом нельзя было отличить ни от врага, ни от своего товарища. Естественно изначально геральдическими символами расписывались щиты, шлемы и плащи.
Если верить некоторым историческим источникам и документам, одним из самых первых гербов в Европе герб на щите принадлежащий Жоффрею. Этот герб упоминается в летописях с 1127 года. Интересным фактом является то, что рыцари, имевшие свой собственный герб, использовали его как печать. Они расставляли свою печать «подписывая» различные документы. Одной из самых первых печатей является печать с изображением щита (1136 год).
Француз Жоффруа де Прели поспособствовал развитию геральдической росписи. Барон Жоффруа ввел различные турниры в конных сражениях, которые собственно и излили своеобразную моду различных росписей щитов, геральдическими символами и эмблемами. Нужно отметить, что росписям также подвергались и знамения, и одеяния лошадей.
Самый античный справочник «Цюрихский гербовник» был составлен в 1320 году и донес до нас все изыски и тайны Европейской геральдической росписи.
Вам будет интересно: Возникновение Англосаксонских государств
Спасибо за внимание. Оставляйте свои комментарии. Подпишитесь на канал "Курьезы Истории", чтобы не пропускать новые выпуски.