В историю автомобильного рынка России прошлый 2020 год войдет как первый год реализации федеральной программы «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД 2.0.).
Напомним, в 2020 году Министерство транспорта России по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начал оказывать содействие регионам в обновлении пассажирского транспорта. В результате 14 городских агломераций получили 547 новых автобусов, 64 троллейбуса и 43 трамвая. Вся техника приобретается регионами с 60-процентной скидкой.
Но даже такая мощная «инъекция» федеральных средств не смогла преломить ситуацию на автобусном рынке страны. Более чем четверть века на автобусном рынке страны лидером был и остался ПАЗ-3205, а главной маркой России остался «Павловский автобус».
Его модель автобуса малого класса продолжает возглавлять топ-рейтинг автобусов страны. Наш канал проанализировал ситуацию и объяснил, почему автобусы Павловского завода нельзя отодвинуть даже при помощи высоких государственных задач национального проекта.
Как известно, ПАЗ специализируется на выпуске автобусов малого и среднего класса. А основными покупателями продукции «Павловского автобуса» являются частные перевозчики и муниципальные предприятия в малых и небольших городах, осуществляющие как внутригородские, так и пригородные перевозки, а также между сельскими населенными пунктами. Сегодня одним из дополнительных каналов сбыта «пазиков» является приобретение автобусов для перевозок школьников по государственным и региональным программам «Школьный автобус». Поэтому в марочном зачете «Павловский автобус» сохранил лидерство, да и надолго сохранит его в автобусном раскладе страны.
На это намекает и такой факт. Финансирование из федерального бюджета на реализацию обновления парка общественного транспорта в 2021 году составит 3,5 млрд рублей. Всего 412 транспортных средств – 305 автобусов и 107 троллейбусов – будет поставлено в 13 городских агломераций, прошедших конкурсный отбор. То есть цифры сопоставимы с 2020 годом. Революции на автобусном рынке не будет.
А теперь перейдем к статистике и раскладам.
Таблица 1. ТОП-10 марок автобусов в России в 2020 г
На втором и третьем месте на автобусном рынке России находятся марки специализирующиеся на автобусах городского типа. Это Ликинский автобусный (ЛИАЗ) и Нефтекамский автобусный (НефАЗ) заводы. Суммарно они отстают от Павловского автобуса. Но и для них, доля автобусов, которые приобретаются по федеральной программе модернизации транспорта для городских агломераций, составляет лишь небольшую часть от общего числа выпуска. Весомую долю в портфеле, например, ЛИАЗа составляет московский заказ, а также заказы для тех регионов, где институт развития ВЭБ.РФ запускает свои региональные транспортные реформы. Как, например, в Твери, где было приобретено порядка четырех сотен ЛИАЗов.
В пятерку лидеров автобусного рынка страны вошел и белорусский МАЗ. Также из характерных особенностей отечественного рынка образца 2020 года отметим устойчивые позиции автобусов китайских марок. Напомним, что марки Yutong и Higer являются поставщиками в страну автобусов туристического класса, которые работают на междугородних маршрутах в разных регионах. Замыкает первую десятку отечественная марка «СимАЗ» из Ульяновска. Это автобусы малого класса на шасси Isuzu.
Сразу сообщим, что самой популярной моделью автобуса РФ в 2020 году по данным Автостат-инфо оказалась модель автобуса малого класса ПАЗ-3205. И на втором месте павловский автобус ПАЗ-3204. Лишь на третьем месте автобус городского типа – НефАЗ-5299.
Долгое время в модельной линейке Нефтекамского автопроизводителя был один 12-метровый автобус. Теперь у КАМАЗа и его дочернего предприятия НефАЗ стоит задача - повысить производственную мощность предприятия по выпуску автобусов, расположенного в Нефтекамске завода почти в два раза. Нарастить производственную мощность до 3000 автобусов в год. Эти мероприятия важны для дальнейшего стратегического развития автобусного направления камского автогиганта. Руководитель КАМАЗа Сергей Когогин заявил: «От старых автобусов мы откажемся к 2024 году». Привычному НефАЗу-5299 создана замена в виде модернизированной версии с новым кузовом, которая уже примелькалась в ряде городов, таких как Казань, Москва, Пермь.
Также будет увеличена модельная гамма НефАЗа, в рамках которой 9-метровый автобус уже спроектирован, а 18-метровый собран и проходит испытания. Еще будет 18-метровый электробус.
Практически модели НефАЗ-5299 и ЛИАЗ-5292 - это два «столпа» рынка городских автобусов страны.
Помимо этих моделей в обновлении автобусного парка двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга участвует автобус особо большой вместимости - ЛИАЗ-6213 «гармошка», и белорусская модель МАЗ-203, расположившаяся на восьмой ступени рейтинга. Ликинская «гармошка» - на 10 месте рейтинга. Китайцев в рейтинге не оказалось по итогам года.
Таблица 2. ТОП-10 моделей автобусов в России в 2020 г.
Вот такой автобусный расклад получился на авторынке страны.