Доброго времени суток, уважаемые читатели, меня зовут Юлия, рада Вам!)
Хочу продолжить рассказ о том, как я принимала решение о дальнейшей жизни папы.. начало - Как я отправила родного отцы в пансионат- здесь
Итак, весной жизнь папы не наладилась- родственники - моя тетя, тоже в годах уже, под 70, с онкологией, и брат, устали ездить к папе каждый день, устали от жалоб соседей на папу- курит дома, ходит по ночам к соседям, стучится и будит их, что-то или кого-то ищет и пр. и пр..
Я живу в другом городе. Работа, семья, ребенок. Пытаюсь как-то все это разрулить.. Вспоминаю, что знакомая девочка советовала мне хорошую сиделку, да еще и живущую прямо в нашей деревеньку. Ну, думаю, наверное это выход!
Телефонный разговор с Лидией Григорьевной (ЛГ -так звали сиделку) , закончился вполне удачно. Договорились, что она будет присматривать за папой 5 дней в неделю, по 8- 9 часов в день, за 14 тыс в месяц (по Питерским расценкам это очень недорого). Она должна была приготовить поесть и покормить его, помочь с обслуживанием, померять давление и дать таблетки, погулять по возможности 1 раз в день. Откровенно говоря, я бы хотела не 5, а 7 дней в неделю. Но она не могла. может, если бы брат взял на себя обязанность с кем-то на месте поговорить и обсудить этот момент, было бы проще, но нет..
На майских праздниках ЛГ приступила к работе. Поначалу все было неплохо. Но потом моя тетка стала жаловаться, что продуктов папе теперь надо закупать в 2 раза больше, чем раньше. Да и таких, что он не ест - знаете же как с пожилыми? К чему привыкли - то и кушают, чуть можно разнообразить ассортимент, но только чуть. Немного не та каша или суп - папа категорически отказывается. Пыталась прояснить этот вопрос с ЛГ - получила ответ: - Я готовлю что умею и что могу кушать сама. Я очень вкусно готовлю, Ваш папа скоро привыкнет! Ну, думаю, ладно. Не так все страшно, может и правда привыкнет к другой пище. Но сиделка, как оказалось, тоже кушала с ним - хотя этот момент мы не обговаривали. Тут я сама виновата - надо было это предусмотреть. Папа называл сиделку Спиридоновна и радовался, что рядом с ним кто-то постоянно находится. Ну, думаю, жизнь налаживается. Рано я так думала..
к сожалению, проблема плохого папиного сна по ночам стала не только его проблемой... Мало того, что он не спит - он будит соседей, кипятит пустой чайник, ходит в туалет в места, для этого не предназначенные..Понятно, что ему нужна и ночная сиделка. С трудом, но нашла еще одну - молоденькую женщину, которая готова была дежурить у папы по ночам, тоже 5 ночей в неделю, за 15 тыс руб. Но тут тетка моя, что живет в Канаде, стала склонять меня к другой мысли - устроить папу в частный пансионат для престарелых, в Питере, рядом со мной. Определить родного отцы в дом престарелых!!- сначала эта мысль вызвала во мне бурю эмоций, в основных - отрицание, стыд, негодование на себя, как на дочь..(( А потом я постаралась чуть отключить свои эмоции и расложить все по полочкам, все плюсы и минусы.
Итак, плюсы:
- стоимость частного пансионата в месяц - около 40-43 тыс руб (это питание, проживание, присмотр). Почему плюс - потому что работа сиделок + питание + еще какие-то срочные расходы - получатся больше.
- папа в компании - с годами это стало его навязчивой идеей. Рядом с ним постоянно должен быть кто-то, желательно чтоб держать еще за руку.
- папа рядом со мной - могу постоянно его навещать.
- Каждую неделю осмотр терапевта, раз в 4- 6 мес - диспансеризация.
Минусы:
Наверное, только мои терзания . Как это, папа не дома, не рядом с родными. Говорят же, нельзя вырывать старое дерево с насиженного места - оно проживет не долго..И не важно, что папа уже никого не узнавал - всех женщин, и меня в том числе, называл Спиридоновна. Своего пасынка - "какой-то мужик". Еще я очень переживала, что родственники папы очень оскорбятся на меня за такое решение проблемы. Мол, могла бы взять жить к себе.. Но тут я ошибалась - расскажу попозже.
Итак, решение поселить папу в хороший частный, небольшой дом престарелых в Питере или в Лен области было принято! осталось три проблемы: 1. Найти это самый дом. 2. Перевезти папу. 3. Оформить получение его пенсии на себя.
Как мы это разрулили быстро и не очень просто - напишу дальше..