Вы можете их приготовить, и должны. Потому что такой способ приготовления креветок, раскроет вкус этих морских рачков с наилучшей стороны. А также, является самым безупречным, и дорогим, среди прочих способов приготовления, в ресторанах и гриль-барах.
Атлантические креветки обладают мягким панцирем, они сочнее своих морских братьев и, не сильно теряют в размере, при жарке. Хорошо карамелизуются, благодаря собственной сладости. Их мы и возьмем, за классическую основу рецепта. Сочность креветки будет зависеть от размера тела креветки. Чем меньше размер - тем сочнее.
Выбирайте средний ~6-8 см. в длину. С головами, или без - не имеет значения.
Также, вам понадобятся:
- Деревянные шпажки - по размеру вашей сковороды
(Не нужно выбирать самые длинные, их придется обламывать)
- Соевый соус
- Лимонный сок
- Сахар
- Чеснок
- Оливковое масло
- Черный перец
Приготовление
Сперва подготовим продукт к маринованию, размороженные креветки нужно обсушить, чтобы избавиться от лишней жидкости. Очистить от панциря, удалить кишечную вену, сложить в стеклянную, или металлическую посуду. Пластик сильно впитывает запахи.
Залить креветки соевым соусом (здесь придется заправлять на глаз, в зависимости от размера и количества креветок). Продукт не должен плавать в соусе, но также и не быть сухим. Я назову примерное количество, на 500 гр. - 80 мл.
Добавить чайную ложку сахара, без горки. Приправить перцем, добавить лимонный сок и каплю оливкового масла. Держать креветки в маринаде 15-30 минут. Продеть их на, вымоченные в воде шпажки, по 4-5 шт. на одну шпажку.
Сковороду поставить на огонь. Она должна хорошо нагреться. Смазать оливковым, либо растительным маслом и заложить первую партию шпажек.
Жарить на сильном огне, с каждой стороны по 40-60 секунд, до образования золотой корочки. Проделать процедуру со всеми шпажками.
Такие креветки будут подходящей составляющей для зеленых салатов, воков, но также, и отличным самостоятельным блюдом. Им не понадобится дополнительный соус.
О некоторых возможных заменах в рецепте
Вместо обычных креветок можно использовать королевские, тигровые и лангустини. Им понадобится больше времени на маринование.
Креветки в панцире будут сохранять дополнительную сочность маринада, можно пожарить креветки целиком, на обычной сковороде, не используя шпажки. Просто вылить содержимое миски с маринадом на сковороду и прожарить на сильном огне, до испарения лишней жидкости.
Надеюсь, вы обязательно попробуете этот рецепт, он точно стоит вашего внимания и затраченных 40 минут на приготовление!
Приятного аппетита!