Благодатного и спасительного дня!
Многие в молитвенном подвиге ищут, конечно, восторгов и наслаждения, возбуждают свое мечтательность и воображение, вследствие чего испытывают большое или меньшое расстройство души.
Молитва должна исходит из сердца, исполненного чувством покаяния, в котором первое и необходимое условие является вера во Христа Спасителя и соблюдение всего Им заповеданного.
Покаяние является таким чувством, в котором должны быть исполнены все молитвы христианина. Благодаря покаянию, христианин не должен мечтать о восторгах и наслаждениях в молитве, так как человек, который внимательно молится приводит дух человека к добродетели смирению, от которой рождается покаянное чувство.
Христианин, прежде чем начать какое-либо дело, должен хорошенько все обдумать и помолиться. Нельзя полагаться на себя, только на свои силы, на свой ум, нужно давать место действию промысла Божия в нашей жизни. Также в молитве необходимо терпение, не надо унывать от того, что сердце во время молитвы остается холодным, надо трудиться и со временем Господь смягчит сердце.
Также человеку, необходимо соблюдать умеренность – молиться недолго, но, по возможности, часто. молиться нужно прилежно, усердно, удалять рассуждения и житейские мысли, так как лукавый ненавидит людей, которые внимательно молятся Богу и поэтому его задача обратить их внимание на мирские искушения.
Каждый христианин должен помнить, что время, которое он провел в молитве, не напрасно потрачено, а принесет в будущем пользу для своей душе: приблизится к Богу и вечной блаженной жизни.
Итак, главное в молитвенном подвиге покаяние и внимание.
Благодарю, что прочитали мою статью.