Найти тему

Спросила родных, как им жилось в Эстонии при СССР. Кто еще кого оккупировал?

Приветствую вас, уважаемые читатели!

У меня много родственников живёт в Эстонии. Бабушка и дедушка попали туда по распределению работать в годы Советской власти.

Бабушка, уроженка Рязанской области, вспоминала, что ехать туда было страшно. Что еще за Эстония такая? Край географии. Провожали её со слезами.

Сейчас, как мы знаем, в официальной Эстонии принято называть годы советской власти 1940-1990 гг оккупацией, и то и дело выставляют за них "счет".

Мне было любопытно спросить своих родных о жизни в Эстонской ССР, какой они запомнили жизнь в то время.

Все родственники единодушно отмечают то, как много благ СССР дал в то время Эстонии. Открылись предприятия , появилась инфраструктура, выстроились целые новые районы городов.

Мама вспоминает, что в ее эстонском детстве в конце 1970-х гг. была уже и Фанта, и жвачки. Это было связано с Олимпиадой и открытием в Таллине завода по производству газировки.

По выходным лучше было не ходить в универмаги. Чтоб не попасться под ноги вихрю покупателей из советской России, сметавшему всё на своем пути.

Другая бабушка рассказывала, что ехали в Эстонию из Ленинграда и набивали просторную Волгу по самые гланды вожделенными шмотками, утварью, так что еле закрывался багажник.

сейчас Волга - на заслуженной пенсии, а раньше могла домчать с ветерком до Эстонской ССР
сейчас Волга - на заслуженной пенсии, а раньше могла домчать с ветерком до Эстонской ССР

Тётя отработала на крупном химическом заводе в г. Йыхви. Специально под нужды завода был открыт химический техникум, который поставлял молодые кадры. Сейчас завод не работает, как и многие другие предприятия, запущенные в Советской Эстонии. Участь их незавидна.

Как-то мы с мужем посетили #музей оккупаций и свободы Вабаму в Таллине и впервые узнали, что мы , оказывается, оккупанты.

Впрочем, сотрудники музея говорят по-русски и приветливы к нашим. Помню муж пошутил, сказав женщине на билетной кассе,

"Мне понравился ваш кофе в музее, хочется даже у вас остаться!"

В музее можно посмотреть видеоинтервью эстонцев, живших при Советской власти.

Бабульки и дедульки, обиженно насупившись, повествуют о том, как их ущемляли в Советское время. В основном, бытовые истории, например, что в автобусе двум эстонцам лучше было говорить по-русски.

смотрим старые фотографии нашей семьи
смотрим старые фотографии нашей семьи

Мои родные говорят, что не было особой напряженности между эстонцами и русскими. У мамы в подъезде эстонцы и русские жили бок о бок. Улыбались друг другу, здоровались, общались.

Правда все эстонцы почему-то владели русским языком, а русские обычно по -эстонски не в зуб ногой.

в музее оккупаций и свободы в Таллине
в музее оккупаций и свободы в Таллине

Были исключения - один дяденька в подъезде подкарауливал русских и начинал выкрикивать что-то вроде

"Эстония - для эстонцев! Прочь отсюда!"

Маленькая воинственная мама специально учила обидные эстонские слова, например "räpane siga" (грязная свинья), чтоб при случае вступить в бой и дать этому эстонцу словесной сдачи.

Мне кажется, Эстонии пора забыть все обиды и признать , что русский народ был и является неотъемлемой частью их родины. И как говорят у нас в семье

- "Эстонцы и русские - братья навек!"