Найти тему
Вот Это Мёд!

В поисках идеального питного мёда

Последние четыре зимовки я провел в поиске идеального рецепта приготовления питного мёда. В результате в прошлом году удалось приготовить десертное медовое вино на мёде с лугового разнотравья долины российской  Скнига, облагороженном культурой винных дрожжей комунны Сюз-ля-Русс долины французской Роны. Итог трехлетего пути к  моему идеальному медовому вину описан здесь. https://zen.yandex.ru/media/votjetomed/rojdenie-brenda-zimnee-desertnoe-medovoe-s-doliny-sknigi-5e5b8b103f8d4a2b01fce74d  Все, казалось бы, прекрасно, но насладиться в полной мере своим питным мёдом я так и не смог. Видимо не вполне, арийские гены лишили меня возможности получать удовольствие от употребления спиртного. Выпитый алкоголь не приносит мне никакой дополнительной радости, а без радости пить горькую вроде как не к чему.  В тоже время жажду надо утолять и в этом году решил попробовать использовать оставшийся нереализованным забрус на приготовление медового лимонада.

Фуфырик с медовым лимонадом
Фуфырик с медовым лимонадом

Залил забрус родниковой водой, после удаления из куботейнера отмытого от остатков мёда воска  добавил дополнительно воды до плотности 15%, оставил на 2 недели бродить без водяного затвора (для преимущественно кисломолочного брожения), разлил сусло по бутылкам и поставил закрытые бутылки в погреб на месяц для карбонизации. В результате из  куботейнера забруса получил 40литров питного мёда с лимонадным вкусом.  Почти цветочный нектар. Весь январь дегустирую. Интересно, каков окажется его практический срок хранения до начала изменения вкуса? Боюсь, что до завершения испытаний отдегустирую все 40л, так и не узнав, что писать на этикетке про срок хранения нового продукта. Смущает пока только одно. В литре получившегося лимонада содержится в растворенном виде 100грамм меда. Если  не ограничивать себя в желаниях, я с удовольствием мог бы выпивать за сутки и 2 литра напитка. Но 200грамм меда в день  это, наверное, - слишком. Придется собирать волю в кулак и довольствоваться одним стаканом медового лимонада в день (кстати, именно такие объемы ежедневного потребления медовой воды рекомендуют выпивать в профилактических целях апитерапевты). При таком нормировании на год придется заготавливать по 50 литров безалкогольного питного меда на каждого члена семьи.