В этой статье «Мама Знайка» раскроет все возможные причины, почему ребёнок не хочет учиться.
Оставим в стороне рассуждение «ой–ой–ой, как это ужасно» и перейдём сразу к делу.
Если школьник не хочет учиться, то это чаще всего говорит о проблеме с родительским авторитетом (не путать с темой наказания). И если он есть, то вопроса «хочу учиться – не хочу», как правило, не стоит. Это «работа» ребёнка и точка!
Вообще, человек в возрасте 7-16 лет относится к окружающим как к набору функций. И если (по его мнению) в папину функцию не входят разговоры по душам, то не стоит ожидать лояльности чада к таким попыткам.
И будьте внимательнее со своими замечаниями в сторону второго родителя или учителя. Это способно «уронить» авторитет до уровня лая собаки во дворе. Вам оно надо?
Не хочет или не может?
Родители как бы априори считают, что раз школьник умеет излагать свои мысли, то уже обладает большинством мыслительных навыков (стратегией, абстракцией, управлением эмоциями и т. д.). Но это заблуждение! Процесс формирования мышления идёт вплоть до 25 лет 😱.
Даже существуют определённые стадии «созревания» мозга. Например, только к 7 годам ребёнок может фокусировать внимание на том, что ему НЕ интересно. К 11-12 годам он может понимать слова (улавливать суть), предвидеть возможные последствия своих действий. В 14 лет с уже подростком можно обсуждать абстрактные вещи. А в 16 говорить об эмоциональном интеллекте и двойных стандартах. Разумеется, это лишь часть отличий.
А родители не понимают и недовольны.
Красная и зелёная ручка
Вот вы бы хотели ходить 10 лет на работу, если бы вам часто говорили, как вы плохо справляетесь? Если бы постоянно критиковали? А почему дети должны хотеть?! ⚠️ Держите научный факт: люди учатся ТОЛЬКО благодаря позитивному подкреплению. ТОЛЬКО! А вот критика – разрушитель развития и жирный минус в человеческих отношениях.
ВЫВОДЫ:
Цель школы – создать нормальную психику будущего взрослого: социальную, мотивированную и др. А цель родителей – помогать прокачивать детские скилы, контролировать время использования гаджетов и любить своего отпрыска 😍.
Обратите внимание, что если ребёнок в принципе не хочет учиться, то это повод родителям посмотреть на себя в зеркало.
☑ На чём основан ваш авторитет?
☑ А можно ли ваши отношения назвать доверительными?
Главный совет
Чтобы ребёнок захотел учиться, я рекомендую приглядеться к нему: в чём его внутренний интерес? И даже если он хочет стать рэпером, то, поверьте, это требует уймы школьных знаний и навыков.
Как вы думаете, каких? Пишите ответы в комментариях.