Индукционная плита набирает популярность: сравнительная новизна и эстетичный внешний вид привлекают больше и больше поклонников. Главное отличие такой плиты – нагревается не конфорка, а непосредственно посуда с продуктами, что повышает скорость нагрева. Экономится электричество, снижается время приготовления еды, но существует один нюанс: не всю посуду допускается использовать на индукционной плите.
Полный ассортимент индукционных варочных поверхностей Krona можно посмотреть по ссылке krona.ru/индукционные варочные поверхности
Принцип работы плиты
Работа индукционной плиты заключается в создании магнитного поля и вихревых токов, которые разогревают основание посуды (собственно, индукция).
Конструктивно это выглядит так:
- посуда ставится на стеклокерамическую поверхность плиты, в которую вмонтирована специальная спираль;
- после включения плиты в спирали образуются вихревые электрические токи, которые воздействуют на ближайшую часть посуды – дно;
- в результате воздействия дно посуды нагревается, а от него – продукты, находящиеся внутри.
Сама плита останется холодной, нагревается только посуда.
Требуемые параметры посуды
Главное требование: посуда обязана быть восприимчивой к электромагнитным волнам – обладать свойствами ферромагнита. Не обязательно сам корпус изготавливать из соответствующего материала – достаточно иметь специальный ферромагнитный слой на дне. Будет нагреваться индукционный слой, от него тепловую энергию будет получать корпус посуды.
Определить посуду, подходящую для приготовления на такой плите, очень просто: на ее нижнюю часть производителем наносится особый знак. Возможно (но не обязательно) соответствующее слово.
При отсутствии специального знака можно быстро провести эксперимент: приложить магнит к дну. Если притягивается, применение на индукционной плите допускается. Существуют исключения: при низкой магнитной проницаемости действительно предназначенной под такую плиту посуды магнит может не притянуться, лучше читать инструкцию.
Размеры емкостей подбираются под свою плиту. Однозначно рекомендуется покупать с диаметром дна от 12 см. Производители рекомендуют, чтобы при работе плиты дно закрывало более двух третей конфорки.
Толщина дна – более 2 мм, и чем больше, тем лучше. Малая толщина станет причиной деформации.
Дно лучше всего ровное - для наиболее быстрого нагрева и отсутствия неудобств в плане звуковых эффектов. Поверхность- максимально ровная, без выпуклостей в центре.
Другие факторы, влияющие на выбор:
- Стенки лучше подбирать не больше 20 см, тогда нагрев внутренней полости и продуктов будет быстрее.
- Посуду лучше приобретать от знакомых и желательно проверенных производителей.
- Если нет маркировки, важно уточнить у продавца, прочитать инструкцию или просто подобрать адаптер.
- Оптимальна покупка сразу всего кухонного комплекта предметов – для единообразия использования и предотвращения ситуаций по применению не тех мер или чистящих средств.
Остается наиболее важный критерий: какой материал и тип посуды годится?
Допускаемые типы посуды
На индукционной плите допускается готовить в следующих разновидностях посуды:
Эмалированная стальная
Допускается применение эмалированных кастрюль исключительно без глубоких царапин и сколов эмали. Для сохранения целостности не рекомендуется применять чистящие средства абразивного типа. Дно из стали – плоское, с толщиной от 2 мм.
Такая посуда является долговечной и достаточно прочной. Выбор представлен почти в любом магазине, а стоимость – сравнительно невысокая.
Чугунная и из нержавейки
Стали и чугуны практически не окисляются, поэтому идеально подходят для приготовления и хранения пищи. Ферромагнитные свойства этих материалов – как раз для индукционных плит.
Требуется точно удостовериться в допустимости применения: существует ряд продукции и разновидностей материалов, действительно не предназначенных для индукционной плиты.
Главные полезные особенности чугунной посуды – отсутствие пригорания пищи и долгое удержание теплоты.
Возможно применение различных сталей и материалов комбинированных – с антипригарным слоем, декоративной эмалью.
Стеклянная и из цветных металлов
Само по себе стекло не годится для утвари индукционного типа. Стоит обратить внимание на наличие ферромагнитного дна – такой вариант будет рабочим. Специальный адаптер в таком случае будет отличным решением.
Изделия из меди или алюминия до некоторых пор не использовались на таких плитах. Связано это с низким уровнем нагрева и высокими затратами электроэнергии на приготовление еды. Однако выход есть: производители предлагают варианты с основанием из ферромагнитного материала и стенками из цветных металлов.
Адаптер для индукционной плиты
Адаптер – специальный элемент для индукционной варочной поверхности, с которым комфортно применять понравившийся тип посуды. Изготавливается из особой стали, толщина невысокая. Для удобства изготавливается с ручкой.
Удобен для товаров, размер которых меньше допустимого – например, кофейной турки.
Время приготовления с адаптером будет больше: сам переходник служит дополнительным звеном в теплопередаче, который к тому же имеет увеличенную поверхность и отдает тепло окружающему воздуху.
Какая посуда не подходит
Критерий неприменимости: отсутствие намагничивания материала. Это изделия:
- целиком из стекла;
- керамические;
- целиком из латуни, меди или алюминия.
Если такую посуду поставить на конфорку, даже спустя некоторое время она не нагреется.
Латунь и медь немного магнитятся, но этого недостаточно. Есть модели такой посуды с проложенной в донышке индукционной спиралью или вовсе дном из стали.