Найти тему
Дестрой

Один из первых трамваев Хабаровска, ожидающий своей судьбы на территории трамвайного депо №1

Как мы уже писали в посте про Трамвайное депо №1, первый Хабаровский трамвай был пущен по маршруту 5 ноября 1956 г. С тех пор прошло уже 65 лет, но некоторые из самых первых городских трамваев сохранились до сих пор.

Так во время официального посещения Хабаровского трамвайного депо мы обнаружили на территории один из старейших городских трамваев МТВ-82, ожидающий своей участи после списания на одном из путей.

-2

МТВ-82 это советский трамвайный вагон, выпускавшийся с 1947 по 1961 гг.

Индекс 82 трамвай получил благодаря военному заводу № 82 (Тушинский машиностроительный завод), где в 1946 г. был построен его первый прототип.

Трамваи этой марки работали во многих советских городах вплоть до начала 1980-х гг., ну а на сегодняшний день в России осталось всего лишь три вагона МТВ-82 в оригинальном состоянии, без каких-либо особых переделок базовой конструкции.

-3

Переделанных же в вагоны специального назначения осталось чуть больше, однако на данный момент и это уже тоже редкость. Именно такой переделанный спецвагон мы и обнаружили на путях.

До недавнего времени данный трамвай использовался для перевозки грузов, но он отработал своё и всё же был списан. Переживать за его судьбу не имеет смысла, т.к. в Хабаровске сохранился ещё один МТВ-82 на ходу, также переделанный в спецвагон.

Притом, в отличие от своего побитого ржавого сверстника, тот трамвай отреставрировали и привели в достойный вид.

Впрочем, не исключено, что этот старый вагон впоследствии используют как донора или всё-таки сохранят в качестве запасного музейного экспоната.

-4

МТВ-82 использовались во многих городах Советского Союза: в Москве, Киеве, Минске, Горьком, Свердловске, Хабаровске, Харькове, Смоленске, Уфе, Казани, Ногинске, Магнитогорске, Одессе, Омске, Донецке, Горловке и других. Советские вагоновожатые и ремонтники любили МТВ-82 за простоту, надёжность и долговечность.

Дольше всего пассажирские вагоны МТВ-82 проработали в Одессе, где последний вагон был списан в 1989 году. Однако его модификации спецвагонов на ходу ещё во многих городах.

-5

Пройдём внутрь вагона.

-6

Здесь ещё сохранилось оборудование: контролёр водителя, руль, сидение и т.д.

-7
-8
-9

Всё в паутине, ржавое и повидавшее многое на своём веку.

-10

Спереди трамвай помят потому, что пережил несколько столкновений. В последние годы работы он часто ломался, что спровоцировало несколько ДТП. К слову, этот фактор и стал основным, почему его вывели из эксплуатации.

-11

Несколько лет назад, во время одной из таких поломок, мы запечатлели данный трамвай на одной из улиц нашего города.

-12
-13

В музее истории Хабаровского трамвая, куда нам также провели на экскурсию, есть с любовью изготовленная одним из сотрудников модель пассажирского МТВ-82.

-14
-15

Также в музее поставили отреставрированный контролёр, снятый с одного из списанных собратьев.

-16
-17

Есть здесь и исторические фотографии МТВ, например, на ремонте в цехе ныне недействующего трамвайного депо №2, которое мы частично успели запечатлеть ещё при жизни.

Такой вот редкий вагон нам довелось увидеть, возможно, в последние годы своего существования. Благодарим сотрудников депо за познавательную экскурсию и возможность прикоснутся к истории.

Ну а на этом всё.

-18

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Спасибо за просмотр и до новых встреч.