Найти тему

Фурфурол в самогоне. Еще одна страшилка для самогонщика или действительно самый вредный компонент?

Фурфурол относится к классу ароматических альдегидов. Фурфурол является токсичным веществом, воздействующим на нервную систему и вызывающим раздражение кожи и слизистых оболочек, судороги и параличи. При хроническом действии может вызывать экземы, дерматиты, хронический насморк.

Содержится в «хвостах»

-2

О токсичности фурфурола и содержании его в дистиллятах люди знают довольно давно и изучают его свойства с середины 19 века. Норма, предусматривающая полное отсутствие фурфурола в ректификованных спиртах, впервые появилась в России еще в 1899 г. Уже там, делался акцент на его токсичность.

«Принимая во внимание, что фурфурол – вещество с высоким токсическим эквивалентом, ректификованный спирт, давший фурфуроловую реакцию, в казну не принимается».

Сейчас, действующие ГОСТы также содержат положение, согласно которому в ректификате не допускается содержание фурфурола.

Казалось бы, вопрос можно закрывать, но не все так просто.

Например так называемый ГОСТ на самогон - ГОСТ Р 56368-2015 «НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАПИТКИ РУССКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ НА НАТУРАЛЬНОМ СЫРЬЕ» прямо предусматривает:

Массовая концентрация фурфурола в 1 дм безводного спирта, мг, не более 30

Напомню. Самогон по ГОСТу, это дистиллят на основе зерна.

На фруктовые дистилляты, в соответствии с ГОСТ, такая же доза как и для самогона.

3-D модель фурфурола
3-D модель фурфурола

Вот что пишет по этому поводу Б. Радионов в своей книге «История русской водки. От полугара до наших дней» со ссылками, ссылаясь в том числе на Труды Технического комитета при департаменте неокладных сборов, том IV, С.-Петербург, Издание Главного Управления неокладных сборов и казенной продажи питей, 1893. И другие исследования

В «Трудах Технического комитета» можно прочитать о том, что «фурфуролом в коньяке пренебрегают ради развития в нем таких условий в химическом составе, от которых зависит главная ценность этого напитка». За рубежом, однако, никакой опасности, исходящей от присутствия фурфурола в дистиллированных напитках, не замечают вовсе. И основано это на многовековой практике, которая показала, что количество фурфурола, образующееся при правильной дистилляции, имеет серьезное, если не решающее, значение при создании букета напитка, но практически никак не влияет на его токсичность.

То есть, по сути, избавляясь от фурфурола в напитке полностью, будет утерян аромат, присущий этому напитку.

Поэтому говорить от избавления от фурфурола в напитке полностью, это просто еще один шаг к полной ректификации.

Соблюдая при перегоне стандартную технологию, фурфурола останется в самогоне столько, что на фоне самого этанола он вреда дополнительного организму не причинит.

По сути, нет ни какого смысла бояться фурфурола, если ты не задался целью получить чистейший ректификат. Фурфурол в дистилляте будет, ГОСТом он предусмотрен и, главное, он является одним из составляющих, делающих напиток – напитком.