С этим видом закуски и/или перекуса я знакома давно, с детства. И всегда, когда готовлю печёночный паштет, вспоминаю себя маленькую, красивую маму, которой тогда было не больше 25 лет, бабушку и её дом, в котором мы проводили каждое лето, и друзей Наташку, Федьку да Мишку, живших по соседству.
Мама обычно его делала по особому случаю. На праздник или к долгожданной встрече с подругой. А я, как и положено дочурке, в этот момент крутилась рядом с ней на маленькой кухоньке в ожидании паштетной массы. Уж очень она мне нравилась на вкус.
Когда паштет был готов, мама придавала ему форму брусочка и украшала вафельным рисунком с помощью нового и от этого ещё жесткого хлопкового полотенца. И ставила в холодильник.
На столе пашет оказывался ровно в ту минуту, когда приходили гости и мы садились за празднование. И вот тогда для меня начиналось что-то невероятное и волшебное: специальной лопаточкой мама отрезала паштет, клала его на ломтик ароматного свежего хлеба и протягивала мне. Ммм... Это было до восхищения вкусно!
Тогда казалось, что приготовить пашет - архисложно. И нужно иметь как минимум кулинарное образование. И у мамы оно было. А один сбор советской мясорубки чего стоил перед тем, как перекрутить все ингредиенты?! Что уж говорить, у наших мам и бабушек было много ручного труда.
Сейчас, наверное, паштетом никого не удивишь. Он продаётся в любой продуктовой лавке. Из гусиной печени, куриной, индюшачей... Но стоит посмотреть на состав, как аппетит сразу пропадает. Готовят в производстве его в основном из свиной печёнки с добавлением, например, гусиной. Ну и нужно понимать, что в таком продукте без консервантов никак. Поэтому я предпочитаю делать это блюдо сама.
Что для этого нужно?
печень говядины (гусиную, куриную, индюшачью), репчатый лук, морковь, пару зубчиков чеснока, соль, специи и ещё я добавляю свежие шампиньоны. Всё это нужно обжарить на небольшом количестве топлёного масла на антипригарной сковороде, а затем потушить под крышкой на медленном огне.
Затем перекладываем тушёную печень и овощи в брендер, добавляем сливочное масло и взбиваем. Всё! Паштет готов! Перекладываем в ёмкость и убираем в холодильник.
Пашет - отличная альтернатива колбасе. И это одно из блюд в рационе пп-шника.
#что в тарелке онковыздоравливающего
Вкусным всем перекусов!
Ваша Наталья, влюблённая в жизнь:)