Найти тему
Caloriezator.ru

Раннее переедание может помочь сбросить вес

В статье в WSJ от 6 августа 2013 года Энн Лукис говорилось, что пропуск завтрака и переедание вечером, как было показано, играют значительную роль в увеличении веса и ожирении. Исследование, опубликованное в журнале Obesity, показало, что употребление самой тяжелой еды за день за завтраком и самой легкой еды за ужином может привести к значительной потере веса.

С июня по октябрь 2012 года исследователи из Тель-Авивского университета в Израиле набрали 93 женщины с избыточным весом и ожирением, которые соблюдали трехмесячную диету с потреблением 1400 калорий в день, что рекомендуется для некоторых диет для похудания. Женщинам было около 40 лет, у них был метаболический синдром - термин, обозначающий совокупность заболеваний, связанных с диабетом 2 типа. Половина женщин была отнесена к группе завтрака (BF), которая потребляла 50% дневных калорий за завтраком, 36% за обедом и 14% за ужином. Обеденная группа (D) поступила наоборот, съедая 14% калорий за завтраком, 36% в полдень и 50% за ужином. Каждые две недели у участников измеряли различные маркеры тела и метаболизма.

Субъекты BF потеряли в среднем 19,1 фунтов за 12 недель, в то время как группа D потеряла 7,9 фунтов. Субъекты BF обрезали свою талию на 3,3 дюйма по сравнению с 1,5 дюйма в группе D; индекс массы тела снизился на 10% и 5% в группах BF и D соответственно.

Средний уровень триглицеридов, индикатор здоровья сердечно-сосудистой системы, снизился на 34% у субъектов с BF, но увеличился на 15% у субъектов D. Общий холестерин немного снизился в обеих группах, но уровень ЛПВП, так называемого хорошего холестерина, значительно повысился только в группе BF.

Уровни глюкозы, инсулина и грелина, гормона аппетита, значительно снизились в обеих группах, но в большей степени у пациентов с BF. Исследователи заявили, что у группы BF также были значительно более низкие ответы на глюкозу и инсулин в анализах крови после обеда, что позволяет предположить, что употребление относительно высококалорийного завтрака помогло поддерживать стабильный уровень инсулина после второго приема пищи в день.