Найти в Дзене
Рисую словами

Семь невест из Прохоровки. Зоя-2

В начало

До отъезда с родителями Зоя закончила лишь второй класс и начала учиться в третьем. Сейчас, посоветовавшись с врачом и учительницей, Стеша не стала сразу отдавать её в школу. Почти каждый день в своё личное время приходила к Зое учительница и занималась с ней. Но девочка плохо воспринимала всё и учёба была ей в тягость, хотя до отъезда она училась вполне успешно и интерес к учёбе у ней был. Как не старались Стеша и учительница, догнать своих одноклассников Зоя так и не смогла. После летних каникул она пошла вновь в третий класс. Училась, но успехами не радовала.

Стеша видела, что Зоя себя легко и свободно чувствовала только с ней и с бабушкой Лушей, а также с Машей, которая проводив жениха в Армию, вернулась в Прохоровку. Стешу радовало и заботливое отношение Зои к маленькой Миле, она подолгу была с малышкой, укладывала её спать, повторяя, как это делала Стеша, укладывая её саму. И тоже рассказывала сказки, причём, часто свои варианты про красавицу Меланью и смелого парня Ивана.

Никогда Зоя не говорила об обидах на родителей за то, что они потеряли её и ей пришлось скитаться одной.

Подруг у Зои не было, она не умела дружить. И когда Маша вышла замуж и уехала в Германию по месту службы её мужа, взяв с собой маленькую Милю было заметно, как скучала по Маше и Миле Зоя. Ничего не объясняя и не жалуясь, она могла просидеть не отрываясь глядя в окно, несколько часов.

Тем не менее, время лечит. Страшное начинало забываться и Зоя стала легче общаться и с одноклассниками и с соседями. Но дети бывают жестоки. Многие с непониманием относятся к не таким, как они. Вот и Зоя тоже не находила понимание. Часто можно было видеть, как ребята, рассказывая о Зоя, могли покрутить пальцем у виска, мол дура. Но Зоя не была дурой и хотя училась средненько, но не хуже всех. Говорила она мало и не потому, что ей не хватало словарного запаса, а из-за робости и боязни действительно показаться дурой.

Зато девочка играла на гитаре и всё, что не могла сказать словами, отражалось в её авторских песнях. Как-то к Игнату приехал его фронтовой друг, который хорошо играл и пел под гитару. Тогда-то и появилась у Зои любовь к этому инструменту. Это не осталось не замеченным Игнатом и его другом и девочка получила в подарок гитару и первые уроки игры на ней. После отъезда друга, Стеша нашла для Зои ещё одного учителя игры в лице заведующего сельским клубом. Но завклубом ассом в этом деле не был и Зоя его быстро опередила.

Восьмилетку Зоя закончила на два года позже сверстников. Стал вопрос, а что делать дальше? В Прохоровке десятилетки не было и надо было ехать учиться в 9-й и 10-й классы в районный центр. И Стеша и Мотя понимали, что такой вариант для их девочки не подходил. По предложению Константина Ивановича, который к тому времени уже работал директором вечерней школы, Зоя стала учиться в этой школе и жить у Моти с Костей.

Зое нравилось жить в Мотиной семье, но она совершенно не любила город. Ей нравилась деревня и деревенская жизнь и её мечтой было получить специальность зоотехника или ветврача. Она видела себя в животноводстве и часто видела сон, где она идёт по широкому полю от одной фермы к другой. Изучив справочники для поступающих в ВУЗы, Зоя нашла единственный – Зооветеринарный институт в Новочеркасске, к поступлению в который она и начала готовиться.

Много времени уделяли ей Мотя и Костя. Мотя добилась значительных сдвигов в грамотности сестры, а Костя занимался с ней математикой. В итоге вечернюю школу Зоя закончила без троек, легко сдала вступительные экзамены и пройдя по конкурсу, стала студенткой заветного института.

Жить пришлось в общежитии, но к тому времени робкую и неуверенную в себе деревенскую девушку в Зое уже было трудно узнать. Она стала уверенной и увлечённой профессией студенткой, будучи все годы студенчества старостой группы.

После окончания института её даже намерены были оставить в ВУЗе для научной работы, но это в планы Зои не входило.

Получив распределение в свой колхоз, Зоя вернулась в Прохоровку. Старая-старая бабушка Луша узнала эту новость с одобрением.

- Не зря я не захотела помирать этой зимой, не зря. Видно, нужна буду тебе, Зоя.

- Бабушка, а сколько вам лет? – поинтересовалась Зоя.

- Запомни, дивчина, ни у кого не спрашивай, сколько ему лет и сколько он денег имеет.

- Бабушка, ну скажите, всё же, сто лет уже есть? – любопытствовала Зоя.

- Может есть. А может и нет. Кто его знает? Я-то и до ста не умею считать. Это вы грамотные, а я…

Продолжение