Найти тему

Крупнейший акт арт-вандализма в марроканской глубинке или как покрасить пустыню.

Продолжение. Начало читайте здесь.

Об этом месте я узнал чисто случайно, когда билеты в Марокко уже были куплены и ради такого дела, естественно, пришлось подкорректировать уже намеченный маршрут, ибо ещё 1984 году бельгийский художник Жан Вераме, сражённый наповал неземной фактурностью этих мест в берберской глуши на юге Марокко, прикатил в Тафраут с 18 тоннами синей, розовой, фиолетовой и белой краски с целью слить камни и космос воедино. При поддержке команды местных пожарных и с высочайшего благословения короля Хасана II он за три месяца превратил в арт-объект целую пустыню. Ну как такое пропустить!

Уже по дороге парни с телевидения, что накануне любезно предложили подбросить нас до места, рассказали нам, что здесь надо всерьёз опасаться змей. Их в этих краях водится вот прямо опасных разновидностей всего как бы две, но этих двух более чем достаточно. Могу ошибаться в определении видов и интернет как-то не очень понятно подсказывает, но судя по всему эти две милые зверушки - некая африканская плюющаяся кобра и рогатая гадюка. Яд обеих гарантированно смертелен, если не ввести сыворотку примерно сразу. При этом в Тафрауте таких сывороток нет, ближайшее место, где могут оказать помощь - это Агадир, а дорога туда занимает минимум два с половиной часа. В общем живым пока никого не довозили. Хотя в сентябре уже не сезон для них (+32 в тени - это по местным меркам почти прохладно), но всё же днём ранее, во время съёмок в горах они видели какую-то из этих змеек. Потом ещё до кучи рассказали историю о том, как буквально на днях кобра прямо из корзинки заклинателя змей на площади Джамаа-эль-Фна в Марракеше плюнула в глаз туристу и спасти его не удалось. На этой радостной ноте мы приехали в шикарнейшее место, где надо, как оказывается, всё время смотреть под ноги, а не на красоты по сторонам.

А посмотреть тут есть на что!

Местный ландшафт шикарен сам по себе, без всякой краски.

-5

Судя по нескольким пересохшим руслам ручьёв, сухо здесь не круглый год, бывают и сезоны дождей.

-6

Не только Вераме позанимался тут художествами.

-8

Какие всё-таки причудливые формы создало это трио архитекторов: вода, солнце и ветер.

Сделав несколько кадров, ребята попрощались с нами и укатили в столицу, время поджимало. А мы остались гулять вдвоём среди валунов и колючек.

-10

Место оказалось не таким уж и безлюдным. Вскоре прикатили три девицы на внедорожнике и, оживлённо галдя по-немецки, тоже принялись фоткаться на скалах.

-12

Камень в виде кресла. Рядом - куст аргании, из косточек которой добывают то самое аргановое масло, которое потом попадает в косметику. Вообще это дерево и оно может быть довольно высоким, но тут - что выросло, то выросло. Между прочим, растёт аргания только здесь, в южной части Марокко и больше нигде в мире. Поэтому довольно нелепо выглядит надпись на каком-нибудь креме или шампуне: "с маслом марокканской аргании". Это всё равно, что уточнять: "китайская панда" или "австралийский коала".

-13

Плоды аргании валяются тут повсюду. Со временем они буквально обугливаются на солнце и выглядят так, будто побывали в костре.

-14

Прочие пустынные атрибуты.

Ещё несколько цветных картинок.

А это "лицо" мне уже знакомо! Видел его на гуглопанорамах.

-17

И это тоже. Кто найдёт, тот молодец!..

-18

Рядом какая-то плантация с маленькими то-ли деревцами, то-ли кустами.

И здесь есть вода. Не уверен правда, что питьевая, но в пустыне и то хорошо.

Надо бы уже двигать в сторону трассы, а то солнце жарит не слабо...

-21

Какие-то знаки на земле.

Грунтовая дорога тут петляет и разветвляется. Но в принципе шоссе не очень далеко, заблудиться сложно. На основной развилке стоит указатель, чтобы точно никто мимо не проехал.

Два отдельно стоящих крашеных камня на пригорке. Они видны с шоссе.

А отсюда, с пригорка видны цветные камни в самой долине.

-26

Выходим на трассу, двигаемся в сторону Тафраута, попутно голосуя. До города километров шесть или около того. Здесь стоит такая вот шикарного вида табличка.

-27

Продолжение следует...

Спасибо, что дочитали до конца!

© Андрей Рюрин