Необходимое предисловие: я часто пишу о каких-то блюдах в своих сказках. Некоторые я готовлю сама, некоторые мне хотелось бы попробовать, а иногда просто завораживают названия. Ореховый рулет упоминался в сказке про Леночку из тридцать шестого и котов и я обещала дать рецепт. Но писать его просто так мне стало неинтересно, поэтому появилась такая небольшая сказка. Этот рулет я готовлю не так часто, как хотелось бы, потому как ленюсь перемалывать орехи, мне он очень нравится и, надеюсь, понравится и вам.
Пристала она ко мне, как репей к собачьему хвосту. Научи, да покажи, да подпиши. Совсем покоя лишила, пришлось мне сдаться. А, вы же не понимаете, о чем речь, да? Ну, я старуха древняя и глупая, мне простительно, память подводит. Сейчас все мигом расскажу.
Старого Бориса Исакича, что в пятидесятом доме жил, забрала к себе дочка, а дом продала. Домишко у него был не сильно большой, но крепкий и мы все гадали, кто же его купит. Хорошо бы молодые, с детишками, а то ни улица, а стардом какой-то, не хватает детского смеха и шалостей. Но, видно, не заслужили мы, приехали к нам муж с женой, вроде бы не сильно пожилые, по моим меркам - сопляки, лет по пятьдесят. Детей нет, кошек, собак нет, мозгов нет, а машина есть. Я почему так грубо говорю, срубили сразу же два дерева, что перед домом росли. Боярышник еще сам Боря садил, я помню, с этого дерева многие ягоды собирали, настойку целебную делали. Боярышник, если его на спирту настоять, хорошо от высокого давления помогает. Я когда увидела, что дерево пилят, пошла выяснять, зачем. И знаете, что они сказали? Листья, мол, им мешают. Падают и мусорят, представляете? Я чуть не упала сначала от смеха, а потом от печали. Привыкла я к тому боярышнику, да и к каштану, он второй под топор пошел. Тоже листья помешали. Есть такие люди, жизнь ненавидящие: собаки им лают, кошки мяукают, деревья листвой мусорят. Была бы их воля, они бы всю землю в бетон закатали и радовались бы. Ненавистные, так я таких людей называю.
Понятно, что новые соседи всей улице и не понравились. Конечно, они в своем праве, купили, что хотят, то и делают, но и деревья рубить просто так нехорошо. Я уже потом поняла, что они из той самой породы. В доме ни цветочка, ни пылинки, ни беспорядка, сплошной пластик и стерильность. Я знаю, видела.
Так вот. Обосновались они и стали вроде бы по-соседски выяснять, кто и как живет. А тут я. Одна, так они думали. Но это неправда, у меня еще коты есть и Леночка из тридцать шестого дома. А эта новая соседка все сюсюсю со мной. Ах, Олечка Ивановна, давайте я вам супчик сварю, ах, давайте занавески постираю.
- С чего это ты такая добрая со мной, - я ее в лоб спросила и если бы палка в руке была, как посохом стукнула бы для важности. Думала, она оробеет, но соседка не смутилась и так елейно мне говорит:
- Ах, Олечка Ивановна, вы же старенькая, за вами уход нужен, помочь, прибраться, приготовить. А сляжете, кто горшки за вами выносить будет? Вот мы бы с вами договорчик заключили, вы нам дом, а мы вас досматривать станем, как сыр в масле будете кататься, все сделаем.
Ух, как я разозлилась! И вроде бы она все правильно говорила и помощь нужна, но не понравилось мне, как она это говорила, поэтому что-то я там буркнула про незаконченную в семьдесят шестом году вышивку, она на меня так посмотрела, как на дурочку и пошла домой. Это средство верное, когда разговор нехороший, идиоткой прикинуться, сразу любой отстанет. Я отдышалась, в себя пришла и домой скорее (дело было летом, на той самой любимой лавочке нашего бабского клуба), появилась у меня одна мыслишка.
Соседка видно решила, что я - легкая добыча и начала меня заваливать знаками внимания. То конфет принесет, то борщ в кастрюльке, то мои занавески попыталась снять, грязными они ей показались. В общем пристала крепко. Я все думала, как бы половчее ее отфутболить, а тут случай подвернулся.
Испекла я свой любимый рулет с орехами. Дала ему остыть и напитаться вкусом, нарезала красиво и пошла к своим подружкам. Думала, Надька быстро чайку сварганит, мы и пополдничаем на лавочке. Иду себе потихоньку, а тут эта прилипала, без спросу салфетку приподняла и затараторила:
- Неужели сами пекли? А как вкусно пахнет! Я кусочек возьму?
И не успела я и слова сказать, хватает большой кусок и в рот себе пихает.
- Ох, божественно! Вы непременно должны меня научить. Секреты же тоже надо передавать, правда?
И глазом мне подмигивает. Я хотела было твердо отказать, но она пристала, как алкоголик с опохмела к бутылке, а потом уже появилась у меня одна идея. Решила я дать ей шанс. А вдруг и правда женщина от души помощь предлагает, а я своим старческим умом не понимаю? Старики ведь подозрительны и доверчивы. Вот так уживается все в нас и непонятно, где истина, где душа не врет, верно подсказывает. Думаю, посмотрю, как она с тестом управляется, много о женщине можно сказать, увидев, как она тесто готовит.
- Хорошо, научу. Только у тебя на кухне, договорились?
Не хотелось ей пускать меня в дом, сразу видно было, она на меня посмотрела, как на грязнулю. И зря, одёжа на мне всегда свежая, хоть и не новая. Подумаешь, в доме пыльно, то мелочи, главное, чтобы сам человек был чистым: и внутри и снаружи. Хотела я ей сказать, чтобы она не окна намывала, а себя внутри вычистила, но сдержалась. Не мое дело.
- Так что? Когда тебя учить?
Она помялась, а потом все-таки согласилась меня в дом запустить. Договорились на пятницу. Сказала я ей, какие продукты купить и пошла к своим бабкам. Они рулет уже унюхали и Надька даже внучку за чаем отправила.
У стариков быстро время летит. Только проснулся, постель заправил, а тут уже и обед, посуду перемыл, глядишь, спать ложиться надо. Дни летят, торопятся. Это феномен известный, я раньше не верила. День казался длинным, бесконечным, столько всего сделать успевала, теперь вспоминаю и сама себе удивляюсь и думаю, вот бы мне мои семьдесят вернуть! Я бы таких дел наворотила! В общем только-только успела я с Леночкой из тридцать шестого дома переговорить, как уже и пятница настала и поплелась я к соседке рулет готовить.
В кухне у нее чистота и белизна. Мне поначалу понравилось, а потом глаз стал уставать. Сюда бы яркие занавески, на стол скатерть в красную клетку, да на стулья чехлы в тон, совсем бы другое дело было! Но у соседки видно бзик был, раз кухня, значит как в процедурном кабинете - пусто, гулко и стерильно. Ее дело, я в чужие жизни не вмешиваюсь.
- Готова? - спрашиваю.
- А как же! Все, как вы, Олечка Ивановна и наказали, - засуетилась, забегала, на стол показывает. А там продукты лежат так аккуратно, как будто бы она их по линейке равняла.
- Давай опару ставить, - говорю, а сама присматриваюсь, как она с мукой и молоком обращаться будет. Дрожжи - то вообще дело таинственное! Они живые, их уговорить надо, чтобы и поднялись как следует и вкус был. Даже сухие и те внимания и тепла требуют. Все это и объясняю. Говорю, чтобы и язык немного придержала, не обсуждала никого, не сплетничала, все внимание тесту надо уделять.
Куда там! Она снова подумала, что я спятила. Трещит языком своим сорочьим, всей улице кости перемывает, все ей не так, только они с мужем идеал. Я ей и говорю, помолчи, сосредоточься и тут она такое вытворила, у меня даже сердце заболело. Молоко я посоветовала ей подогреть в маленькой кастрюльке, там же дрожжи распустили, а потом перелили жидкость в большую чашку. Я всегда переливаю осторожно, бережно, а моя "ученица" плеснула молоко, как помои выливают, а потом еще так и рукой поболтала в кастрюльке, словно грязь отмывала. Не знаю, как объяснить точно, но я сразу все поняла. Не было в ней ни уважения, ни чуткости. Есть такие люди, раз привел их кто-то на этот свет, значит так тому и быть, но я все-таки от них стараюсь держаться подальше. В общем посмотрела я, как соседка била тесто, не месила, а как вымещала на нем что-то и еще больше уверилась в своей правоте. Еще поняла, она меня за дуру старую держит, слушает так снисходительно, с усмешкой и все продолжает говорить, как бы нам договорчик заключить.
- Вот, кстати, хорошая мысль, этот договор! - отвечаю ей, а она так обрадовалась, что грязными руками за белоснежное полотенце схватилась.
- Правда? Ах, Олечка Ивановна, ни на секунду не пожалеете! Я мужу звоню, давайте сегодня и подпишем.
- Что подпишем? - решила я с ней поиграть немножко.
- Договор.
Жалостливо так на меня смотрит, презрительно.
- Какой договор?
- На досматривание, конечно! Мы за вами приглянем, а вы на нас дом перепишите.
Соседка слегка занервничала, видно что-то заподозрила.
- А вы при чем? Я с Леночкой из тридцать шестого уже подписала. Говорю же, хорошая идея, спасибо, что подсказала.
И тут с нее как маска упала. Лицо так скуксилось, словно она вишню неспелую съела.
- Нда? С этой профурсеткой? Как бы не пожалеть потом!
А глаза сразу такие злющие сделались.
- Я таких слов не знаю, кто такая профурсетка, а Леночка - девочка хорошая, она мне много помогает.
- Ну, ну.
Сразу ей неинтересен рулет стал. Тесто она бросила и меня из дома погнала, сказала, голова у нее разболелась, полежать, мол, надо.
- Лежи конечно, здоровье по договору не купишь, - я послушно пошла к себе, интересно мне стало, захлопнет она калитку за мной или тихо закроет, как женщина с больной головой. Эх, как она ее швырнула, калитку-то, она даже снова открылась и соседка ее так от души ногой пнула, так я по звуку поняла. Видно сильно им мой дом понравился, раз так расстроилась.
Вообще-то я соседку обманула. Никакой договор мы не подписывали. Леночка как услышала про это, руками замахала, сказала и так помогать будет, не надо ничего. Но так не бывает, это понятно. Да и мне на тот свет скоро, а кто захочет туда отправляться с долгами? И дом туда не заберешь и за кошками должен кто-то присмотреть. Вот я и решила: испеку рулет, постараюсь, да и пойду к Леночке в гости. Вот все и обговорим. Чтобы никого не обидеть. И чтобы успеть, а то жизнь так летит, как в самом быстром поезде, но я, по-моему, уже говорила. Мне простительно, я старая, меня память подводит. Поэтому я специально для Леночки и Надькиной внучки рецепт рулета и записала. А на словах вот что скажу: перво-наперво оденьтесь в чистое и причешитесь, чтобы патлы не болтались, настроение себе устройте хорошее, доброе, злой на кухню ходить не стоит, разве что врагам пустой суп варить. А тесто, особенно дрожжевое, сдобное, ласковые руки любит, нежные и добрые и вымешивать его надо аккуратно и трепетно. Живое оно потому что. Продукты хорошие брать. Молоко домашнее, если есть, масло опять же не прогорклое и не маргарин, все должно быть свежим и если все условия соблюсти, то и получится вкусный рулет.
Берете 1,5 стакана молока, нагреваете его, высыпаете дрожжи (я сухие беру, пакетик на 1 кг муки), они немного расходятся и тогда уже можно муки подсыпать и опару замесить, не густую, чтобы подошла быстро. Потом взбить 5 яиц, добавить 100 гр сахара и 3/4 чайной ложки соли, хорошенько взбить, чтобы сахар растворился и в опару добавить. Можно и масло сразу, сливочное, растопленное, 100 грамм, хорошенько вымесить, а потом муку потихоньку добавить (по рецепту надо 1 кг, но у меня всегда меньше уходит). Я тесто не "забиваю", оно у меня как пух, легкое, нежное. Вот вымесили его и даете подняться, а пока начинку быстро делаете: грецкие орехи на мясорубке провернуть и сахара в них добавить, по вкусу. Не знаю, сколько, я все время пробую. А дальше, думаю, знаете, как поступать. Тесто разделить на части, я 8 делаю, раскатать, начинку положить, рулет завернуть и на противень, яйцом смазать и снова они должны подойти. Ну, а потом уж в духовку, на 180 градусов, минут на 20-30. Все. Горячий не ешьте, он настояться пару часов должен, вкуса набрать. Но вот потом... Хотите с чаем, хотите с кофе, хотите с молоком... Кому как нравится.
Вот так я его и пеку. Вернее, уже испекла и пойду Леночку угощать, да дела решать. Время-то быстро летит. Да, говорила уже. Старая я, глупая, мне простительно.
Спасибо, что заглянули ко мне в гости. Навигация канала здесь.