С годами хозяйство у нас только прибавляется. Как в селе без своей живности и птицы? Вот только увеличение численности неизменно ведет к увеличению затрат на корма. При том, что зерно и комбикорм неустанно дорожают из года в год.
Как пополнять запасы кормов за счет своего огорода мы задумывались всегда. С первого дня в селе постоянно экспериментировали с разными культурами. Сначала взялись выращивать картофель. Затея оказалась так себе.
Потому как в условиях жары эта культура приносит весьма скромный урожай. А возни с ней через край. Одна борьба с колорадским жуком сколько сил и времени отнимает!
Параллельно пробовали высевать кормовую свеклу. В начале марта. При этом семена не замачивали. Сухими заделывали в почву: сами разберутся когда пускаться в рост.
В принципе, отдача от свеклы получалась не плохая. Вот только урожай снимали в конце июня. А сочные корма нашим козочкам нужны были ближе к весне. Когда пройдут окоты.
Погреб у нас весьма скромных размеров. Рассчитанный, в основном, для сбережения закруток и прочей снеди для себя. Хранить там огромные корнеплоды совсем не вариант. Оказался непригодным для этой цели и бурт.
На летней жаре кормовая свекла в нем быстро теряла форму и свои кормовые качества. Не взирая на серьезное укрытие: земля-то нагревалась.
Тогда решили серьезно заняться выращиванием тыквы. Пример бахчеводов заразил. Местные фермеры, чьи наделы возле трассы, всегда высаживают с краю поля тыкву. Чтобы не искушать проезжающих таскать с поля дыни и арбузы. На дармовщинку.
У этих фермеров поначалу мы и запасались тыквой. Продавали они ее в конце сезоны по 5 рублей за килограмм. Вроде мелочь, когда речь идет о паре штук. А вот цена за пару тонн уже кусается - 10 тыс. рублей! Плоды довольно тяжелые - выгода не большая.
Решили попробовать сами. У соседей взяли в аренду участок 25 соток. Они его еще при колхозе получали. Под строительство дома. Да так и не собрались новую стройку затевать.
Основную ставку мы сделали на местный сорт - тыкву кубанскую. Она хоть и не большая, но весьма неприхотлива и устойчива к жаре. На всякий случай решили попробовать еще сорта "Грибовская" и "Волжская". При благоприятной погоде они у нас растут до огромных размеров.
Высевали семечки в сухом виде. В конце марта. В борозды, расположенные на расстоянии в 2 метра друг от друга. Посередке проделывали еще борозду. Куда заделывали семена кабачков. Довольно плотно.
Как ни странно, но кабачки в здешних местах просто прут, не взирая на погоду. Созревают гораздо раньше тыквы. Мы их убираем и сразу пускаем на корм козам, вьетнамским поросятам и птице. Поскольку лежит вызревший кабачок до весны хорошо. Но при этом мякоть делается волокнистой и грубой. Приходится в таких случаях скармливать только в вареном виде.
Районированный сорт тыквы кубанской нас тогда не подвел. Не подводил и потом. Хотя плоды не большие, по 3-4 килограмма, но их было очень много. Особенно, если сравнивать с "Грибовской" и "Волжской". Которые и до этого веса не дотянули из-за недостатка влаги.
С каждой сотки, таким образом, вышло килограммов по 500 кабачков и тыквы. Часть, конечно, была не кондиция. И для хранения не годилась. Ее скармливали сразу.
Зрелую тыкву в своем огороде выложили большими кучами. Напоминавшими по форме копну сена. Прикрыли соломой. Поскольку она у нас дармовая, так ее и не жалели. Слой вышел до полуметра толщиной. Сверху расположили крест на крест полиэтиленовую пленку. Огруженную по углам половинками кирпича.
Поскольку на юге морозы зимой если и бывают, то чисто символические, в таком укрытии тыква спокойно дождалась весны. Когда и была употреблена по назначению.