«Задолбало!» - все чаще среди знакомых раздается этот возглас. Если в конце 2019 все подсознательно надеялись, что вот сейчас придет Новый год и все само собой как-то разрулится, то теперь медленно приходит понимание того, что так быстро явно не разрулится. Лично нас закрыли на комендантский час после 8 вечера (в зависимости от провинции он может варьироваться от шести до десяти), магазины закрыты (кроме продуктовых и аптек), рестораны только терраса (а на прошлой неделе было минус 10 утром). Все больше стран закрывает свои границы. Многие уже обязали носить маски ffp2. У нас тоже вот-вот введут.
Очень надоела невозможность вести привычный образ жизни. Нельзя купить билет на концерт на лето, потому что не знаешь, что будет через месяц. Нельзя пойти в кино или театр (знаю, что в России снова все открыли, но надолго ли). Нельзя никуда поехать или хотя бы спланировать грядущий отпуск. Много всего позакрывалось. А что будет, когда все закончится?
И вот тут мы подходим к главному вопросу, который мучает всех нас на подсознательном или очень даже сознательном уровне: «А закончится ли это все когда-нибудь?!».
Люди всегда боялись неопределённости. То есть вот если бы сейчас сказали: «Ок, сидим дома столько-то, потом все выздоравливают, вирус исчезает и больше такого никогда не повторится!», было бы здорово. К сожалению, сейчас такого никто не может сказать. Даже, если все закончилось бы завтра, мировой экономике понадобился бы не один год на восстановление. А ведь никто не дает гарантии, что в следующем году не появится новый вирус.
В одном из моих любимых мультфильмов «Король лев» есть сценка, когда обезьяна Рафики ударяет Симбу по голове своим шестом. Лев удивляется и спрашивает, зачем он это сделал. На что мудрый Рафики отвечает: «Какая разница?! Даже если тебе было больно - это в прошлом!». С этими словами он замахивается второй раз, но в этот раз Симба уклоняется. «Вот видишь, от прошлого можно либо убегать, либо чему-то научиться!» - подытоживает Рафики.
У пандемии нам есть чему поучиться. Даже несмотря на то, что пока что она не в прошлом.
Самый главный урок, который она нам преподала - нужно научиться жить сегодняшним днем. Потому что завтра может не настать, или быть совсем не таким, каким вы рассчитывали.
Я часто думаю о том, что стало с теми состоятельными пенсионерами, которые говорили себе: «Вот выйду на пенсию и начну путешествовать!». И вышли они на пенсию в конце 2019 года!))))) Или с худеющими, которые давали себе обещания пойти в спортзал в позапрошлую новогоднюю ночь))) Или с мамами, которые отговаривались, что у них ни на что нет времени, то каникулы, то начало четверти, вот пойдут дети в школу весной 2020 и тогда...)))
Идеальных моментов, равно как и идеальных условий не бывает. Как не существует и идеальных людей. Все допускают ошибки, срываются, впадают в уныние, грустят, бесятся и нарушают данные самим себе обещания.
Существуют две группы людей. Некоторые ошибаются, больно падают и поднимаются снова и снова. А другие падают и так и остаются в канаве.
Чтобы вокруг вас не происходило - главное сохранять максимально позитивный настрой. А еще принимать решения и действовать, действовать, действовать. Пусть шаги будут совсем маленькими, важно то, что вы хоть что-то делаете.
Не откладывайте жизнь, проживайте ее, наслаждайтесь ею. Представьте, вы любите кофе и у вас его бы отняли на несколько месяцев, а потом принесли бы чашку холодного низкокачественного напитка, вы бы не выпили его с жадностью?! Выпили бы и попросили добавки.
Также и с жизнью: даже, если сейчас вас не все устраивает или, может, вообще все не устраивает - неважно! Главное - не сдавайтесь и жизнь обязательно наградит вас идеальным глотком кофе!
Екатерина Мириманова