Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Шавшат - как выглядят в Турции малые города? А теперь сравните с нашими...

В Шавшат, небольшой турецкий городок близ грузинской границы, мы ездили посмотреть на средневековую крепость, рассказ о которой будет опубликован позже.

В кустах напротив крепости обнаружился тщедушный ручей, под речку Окчулар маскирующийся на карте. А многоэтажки над ним - это Сатлель, формально крупное село, а фактически район Шавшата:

-2

Тогда мы поймали попутку, да взобравшись на серпантин, проехали городок насквозь. На обратном пути же решили прогуляться по главной улице, поэтому большинство видов с неё - в сторону Понтийских гор:

-3

И в общем среди райцентров турецкого Карадениза (Причерноморья) Шавшат, кажется, совершенно зауряден. Но в изгибающейся перспективе белых фасадов есть своя живописность:

-4

А в лавках этих домов продают самые вкусные, что я только пробовал, чурчхелу и жареные каштаны:

-5

Сам городок никогда не носил грузинского имени Шавшети: при Российской империи в Артвинском округе Батумской области на этом месте значилось турецкое село Сатлель-Рабат, и вот при республике Рабат (то есть предместье) стал Шавшатом. Среди белых фасадов попадаются деревянные дома, но это явно новоделы. А вот обветшалые фахверки - с какой-никакой историей:

-6

Водитель, подобравший нас у крепости, отвёз нас на автовокзал близ ардаганского выезда. Там к отравлению в Ардаган как раз готовилась маршрутка, но цена её была вполне типичной для Артвина (лир 30, то есть рублей 300, за оставшиеся 60 километров), да и что поедет пустой бусик вот-вот, мы не поверили на слово. А потому посидев минут пять в салоне, вышли да под крики пытавшегося вернуть нас водителя побрели пешком, надеясь на новую попутку. Долмуш с парой пассажиров через 5 минут таки и правда проехал мимо нас, но какой ещё долмуш, когда открываются ТАКИЕ виды?!

-7

Среди шавшатских домов мы приметили отсюда мечеть в стамбульском стиле, скорее всего - годов этак 1950-х:

-8

Сам цветастый тесный городок удивительно органично смотрелся среди лесистых склонов и ледяных пиков:

-9

Что за вершины показал нам Понт? Определять их по карте - занятие неблагодарное, и кажется, ещё ни разу мне не удавалось это сделать верно. Более всего мне, конечно, хотелось бы увидеть Карчал (3438м), которым мы любовались уже из Батуми, Мачахелы и от Бертского моста, и Качкар (3921м) - высочайшую вершину Причерноморья, по которой и всю восточную половину Понта называют иногда Качкарскими горами, не вспоминая, что в основе этого названия - армянский Хачкар. Но более вероятно, что в кадре не то и не другое - зубчатый гребень Лазистанского хребта нередко выглядывает за 3000 метров - вершинами Магара (3136м), Демиркап (3247м), Кызылтепе (3334м), Сыглаты (3651м)... Летом было бы проще понять - Карчал и Качкар опознаются по вечным льдам, но летом эти горы чаще скрыты тучами и дымкой. И как бы ни назывались они, а за ними уже Чёрное море:

-10

Рассказ о Шавшатской крепости.