Найти в Дзене
Не хочу назад

"Снежок"

Когда заходит разговор о том, что к простому люду в советское время относились равнодушно, частенько кто-то объясняет это сталинской жестокостью. А вот если бы при власти был другой человек, все было бы совсем не так. Крайний найден, можно расслабиться.

Но в том-то и дело, что сама светская система такова, что кто-бы не руководил, идеи для власти всегда важней людей. Попробую пояснить на примере. Возьмем самого почитаемого руководителя, маршала Победы, Жукова. Времена не военные, там своя специфика, а мирные, даже не сталинские.

1954 год. Жуков – заместитель министра обороны. И он лично подготовил и руководит войсковыми учениями под романтичным названием «Снежок». В чем суть данных учений? Проверить эффективность наступления войск после применения атомной бомбы. В те времена шла паническая гонка с США в области развития ядерного оружия.

Учения проводились на Тоцком полигоне в Оренбургской области, 14 сентября 1954 года. На время учений местных жителей эвакуировали. В учениях приняло участие 45 тысяч военнослужащих.

В 9.35 утра на высоте 350 метров над полигоном была взорвана атомная бомба с эквивалентом в 40 килотонн. Это примерно в три раза больше, чем бомба, сброшенная на Хиросиму. Уже через 40 минут в район эпицентра прибыли радиоционщики, а еще через полтора часа – солдаты на технике в колоннах прибывают в район взрыва.

Через пару дней учения закончились и солдат отправили по своим частям. А жителям позволили вернуться. Жуков поехал в Москву за очередным орденом, а со всех участников военнослужащих взяли подписку о неразглашении сроком на 25 лет.

К тому времени прошло почти десятилетие после Хиросимы и Нагасаки. Что такое атомная бомба руководители операции понимали. Пусть не до конца, но термин «проникающая радиация» уже существовал. Возник вопрос «а что, если…?» и нужно было попробовать. Под атомный удар были поставлены не преступники, не пленные, это тоже скверно, но это хоть какое-то оправдание. Нет, под радиацию погнали десятки тысяч молодых здоровых соотечественников, парней от станка и сохи. Тех, кому вот-вот жениться, плодиться, работать… А местные после учений жили в своих деревнях, растили детей, на огородах выращивали картошку, а в сараюшках – домашний скот.

Справедливости ради нужно сказать, что учения с личным составом и атомными зарядами проводились не только у нас. Несколько таких испытаний было и в США. Правда, там бомбы были поменьше и участники подобных учений в последствии получали всю возможную по тем временам медицинскую помощь. Советская же власть пошла по своему любимому, проверенному пути – просто запретила участникам говорить об этом, даже с ближайшими родственниками. Вылезают у парня волосы – кто его знает, почему. Начались мужские проблемы в молодости – ну, такой вот организм. Слабость, белокровие, онкология – ну не повезло…Четверть века даже доктору человек не мог сказать, чему подвергся. По некоторым источникам, при изучении записей Тоцкого ЗАГСа, в районе учений год спустя начался стремительный рост смертей от онкологических заболеваний.

Многие могут сказать, что тогда было крайне необходимо повесить ядерный щит над Родиной. Возможно. Но вот какое дело. Эти парни помогли Родине этот щит создать, а что получили взамен от Родины? Чем она их за это отблагодарила? Да просто вышвырнула, как жеванную бумагу и забыла про них, запретив даже о себе напоминать. У советской власти почему-то всегда так получалось, родина значит для человека всё, а вот человек для Родины… А разве эти солдатики – не Родина? Или те, местные, что остались ковыряться в зараженной плутонием земле, не Родина? Советская власть монополизировала это понятие, и неважно, какие личности ее представляли, Сталин ли, Жуков или Каганович. Она сама считала свои идеи и желания обязательными для всех и ради воплощения этих идей не жалела никого…