Сегодня я расскажу вам о подсознании.👍
Образно говоря, сознание и подсознание можно сравнить с айсбергом – маленькая часть айсберга на поверхности, это – сознание, остальная, большая часть под водой – подсознание.
интернет-ресурсы
Кто из Вас может привести пример действия, которое он совершает бессознательно?
Или, как говорится, «на автомате»?
Например, Вы не задумываетесь, как Вы ходите, дышите, даже когда Вы спите, ваш организм продолжает работать независимо от вашего желания и контроля. И делает это вполне успешно без вашего сознательного участия.
А кто помнит, как Менделеев открыл свою таблицу? Он долго думал и не мог правильно расставить некоторые химические элементы, у него ничего не получалось, и он лег спать, а во сне увидел, то, что потом и воплотил наяву. Секрет тут прост. Пока он спал, его подсознание продолжало работать над проблемой, и решение пришло во сне.
Подсознание – наш помощник, оно всегда делает так, как для нас лучше. Например, очень болезненное воспоминание, может полностью уйти на подсознательный уровень. И это значительно облегчает нам жизнь. А представьте, что было бы, если бы мы все всегда держали в своем сознании?
С подсознанием можно работать с помощью суггестивных техник (Суггестия – это внушение).
Говоря о пользе суггестивных техник в повседневной жизни, не могу не вспомнить о Милтоне Эриксоне – основоположнике нового направления – не директивного гипноза, позднее названного «Эриксоновским гипнозом».
Милтон Эриксон (1901 г.-1980 г.) за свою жизнь успел очень многое: основал школу психотерапии, вылечил почти 40 000 больных, получил степени бакалавра, магистра психологии и доктора медицины в университете штата Висконсин.
Создал Американское общество клинического гипноза и стал его первым президентом, учредил и возглавил «Американский журнал клинического гипноза, написал более 140 научных статей и книг о гипнозе. И еще вырастил, и воспитал 8 детей.
И это при том, что с самого детства Милтона преследовали беды и неудачи. Родился он в бедной шахтерской семье, на западе США.
С детства у него было нарушено цветовосприятие – из всех цветов солнечного спектра сильнее всего он различал пурпурный, поэтому мир вокруг него был всегда окрашен в багровые тона. Он почти не различал по высоте звуки. Поэтому не мог напеть даже простейшую мелодию. В 17 лет он заболел полиомиелитом.
Врач сказал матери, что мальчик не доживет до восхода солнца. Милтон услышал этот разговор и всю ночь не спал, так как боялся не увидеть свой последний восход. Перед такой волей к жизни смерть отступила, но болезнь дала серьезные осложнения, и несколько долгих месяцев юноша пролежал полностью парализованным. Он мог двигать только зрачками. Он мог наблюдать и слушать.
Именно тогда Милтон заметил, что жесты и позы людей часто не совпадали с их словами. Милтон заново учился всем движениям. Как сам потом рассказывал, он копировал все движения своей годовалой сестры.
Когда он почувствовал себя лучше, он поступил в медицинский колледж. На первую лекцию он пришел, опираясь на палку. Юноша, перенесший паралич, с дефектами слуха и зрения, смог получить степень доктора психологии и переехал в город Феникс, штат Аризона.
Он читал лекции по гипнотерапии, занимался частной практикой. Писал книги и статьи. У него появились последователи и ученики, стекавшиеся в Феникс со всего мира.
А в возрасте 50 лет Эриксона снова парализовало – на этот раз у него отказала правая рука, да и левой он владел не полностью. Частично парализованными оказались губы и язык. Голос - его основной инструмент, со временем вернулся, но руки и ноги отказались работать навсегда. До конца жизни он был прикован к инвалидному креслу.
Несмотря на постоянные физические боли, Эриксон продолжал лечить и преподавать.
Один из его учеников рассказывал, что утром из спальни выезжал больной мужчина с серым лицом, но после часа самогипноза, которым Эриксон занимался каждое утро, перед ними появлялся бодрый и энергичный профессионал. Благодаря самогипнозу Милтон прожил еще 29 лет. Умер он в 79 лет.
Это маленькое лирическое отступление, а теперь рассмотрим каких результатов можно добиться с помощью суггестивных техник:
1. Выявить проблему, с которой надо работать.
2. Научиться не реагировать на негатив, исходящий от других людей, чувствовать себя комфортно, даже если рядом тяжелый, негативно настроенный человек.
3. Проработать прошлые травмы, извлечь опыт, тем самым значительно изменить свое настоящие и, соответственно, будущее.
4. Выявить свои истинные цели и достичь их при поддержке подсознания.
5. Научиться ставить позитивные установки для улучшения работы всех органов нашего организма. Есть заболевания, которые полностью уходят при проработке их причин на бессознательном уровне. Есть заболевания, которые требуют и медикаментозного вмешательства, но протекают значительно легче при работе с подсознанием.
Для того, чтобы вы поняли, чего можно добиться с помощью техник внушения, приведу следующие примеры:
Пример №1 из моей жизни: у моего знакомого была старшая сестра. В 12 лет ей поставили диагноз «саркома головного мозга». По прогнозам такие люди умирают в течение 5 лет. Девушка была очень целеустремленной, она сказала своим родным, что должна успеть осуществить свою мечту. Работала она над своим психологическим настроем постоянно. Болезнь не помешала девушке успешно окончить медицинский институт, стать хорошим терапевтам, выйти замуж и уехать с мужем в другую страну. Умерла она в 35 лет.
Пример №2 из моей практики: пациентка с диагнозом «саркома печени». По прогнозам онкологов должна была уйти из жизни, лет 6 назад. Живет до их пор. Раз в месяц мы с ней встречаемся. Все остальное время работает над собой самостоятельно, ежедневно.
Примеры работы с самыми тяжелыми состояниями я привела не случайно. Ведь если даже в таких случаях есть результат – только представьте, насколько можно улучшить свою жизнь в более легких ситуациях!
Например, если у Вас невроз, который полностью излечим!
От всей души желаю вам веры в себя! Успехов в достижении поставленных целей!
Требуется консультация специалиста.
Автор: Наталья Холодова. Врач-психотерапевт. Опыт работы более 20 лет. Эксперт в области психического здоровья. Автор методических пособий для пациентов, книг, тренингов, вебинаров. Личный коуч по достижению успешности. Тренер по обучению суггестивным методам (техникам внушения).
!!! Приглашаю Вас на мой Бесплатный видеокурс: "Самопомощь при эмоциональном выгорании":https://psycholoq.ru/22
Больше информации о подсознании и техниках внушения и самовнушения в моих книгах. Книги можно приобрести по цене автора на сайте: https://psycholod.ru/tovary
Если Вам необходима моя индивидуальная консультация,
записаться можно, пройдя по ссылке: http://psycholod.ru/