В продолжение начатого накануне (ЧАСТЬ 1 ТУТ) показываю оставшиеся 15 идей самых разных блюд на базе макарон пасты из Италии. Напомню, что решила сделать это в ответ на частые замечания из серии "как можно есть макароны каждый день???"... А вот так!!!
Если видели первую часть, могли заметить что "меню" я составила так, чтобы "рыбные" и "мясные" рецепты не шли подряд, и к тому же перемежались полезными "овощными".
Кстати, надеюсь, все в курсе, что от самой по себе пасты из твёрдых сортов пшеницы не толстеют, а если не обжираться переедать – то и в соусе нет ничего плохого 😜
Продолжим?
16. Арраббьята
Говорят, "взбешённая" или просто "злая" arrabbiata называется так потому, что острый перец в составе соуса может заставить вас покраснеть так, будто вы реально сердитесь. Помимо перца, обязательны томаты и чеснок, а в готовое блюдо добавляют мелко наструганную свежую петрушку. Чаще всего используют пенне. Некоторые итальянцы предпочитают посыпать такую пасту сыром, другие – едят так.
17. Спагетти с "фрикадельками"
Как ни странно, это блюдо не придумали за рубежом (как, например, "феттуччини Альфредо") – оно действительно существует в итальянской кухне. Только называется pasta con le polpettine (а не meatballs). И, к слову, вместо спагетти к небольшим шарикам из мясного фарша в томатном соусе можно использовать другую пасту, включая самые настоящие maccheroni.
18. Паста с лигурийским песто
Настоящим песто из Лигурии лучше всего сопроводить региональную же пасту – например, приготовить trofie al pesto. О том, как готовить "правильный" песто на основе базилика (и какие виды песто ещё встречаются в Италии), я рассказывала ЗДЕСЬ.
19. "Перья" с лососем и... водкой
Есть подозрение, что это блюдо появилось в 70-х, когда над итальянской кухней издевались как могли. Тем не менее, говорят, penne salmone e vodka с лососем (используется копчёный), томатом, сливками и... водкой существует в Италии до сих пор.
20. Паста с артишоками
Это блюдо готовят с самыми разными видами пасты. Более того, артишоки = carciofi можно взять обычные и, стараясь не порезаться, подготовить их самостоятельно, а можно воспользоваться уже "готовыми" – очищенными и нарезанными свежими или даже замороженными. К ним при желании добавляют копчёности – подойдут pancetta или speck.
21. Тальятелле с рагу
Итальянские "макароны по-флотски" tagliatelle al ragù готовят исключительно с этим видом пасты – длинной, широкой, плоской "лапшой". Об "эталонном" рагу для этого блюда я достаточно подробно рассказывала ЗДЕСЬ.
22. Паста с тунцом
Разновидности pasta al tonno – часть не традиционной итальянской кухни, а скорее простой домашней кухни (которая многим в Дзене почему-то показалась ужасной 🤣). К "макаронам" самой разной формы добавляют консервированный тунец, а дальше – чего только не добавляют: и просто петрушку, и оливки, и томаты, и даже томаты со сливками...
23. "Макароны" с... картошкой
Для этого сытного блюда южане используют остатки разной короткой пасты, собственно картошку, панчетту и разный сыр. В том числе в процессе готовки добавляют корки пармезана. В результате получается нечто среднее между густым итальянским супом и стандартной пастой.
24. Запечённая паста
Ни один уважающий себя итальянец не оставит готовую пасту с соусом "на завтра", чтоб потом её просто разогреть, но паста всё же может остаться – и что с ней делать? Один вариант – выбросить. Второй – приготовить традиционную pasta al forno. Не обязательно делать эту "макаронную запеканку" из вчерашней пасты – можно и свежую сварить. Принцип один: пасту с соусом бешамель и сыром (можно добавить мясное рагу в томатном соусе) запекают в духовке под корочкой из тёртого пармезана.
25. Паста с цуккини
Простейшая диетическая pasta e zucchine готовится из "коротких" сортов с притушенными в ароматном оливковом масле свежими (желательно молодыми) цуккини с добавлением чеснока и лука – и посыпается при подаче сыром.
26. "Чёрные" спагетти с креветками
По правде говоря, чёрная паста с чернилами каракатицы имеет настолько насыщенный вкус, что хороша и сама по себе, буквально без ничего (только оливковое масло и немного петрушки). Однако мой любимый рецепт – spaghetti neri ai gamberi. Вариантов много, в том числе с добавлением алкоголя. Проще всего поступить так: в оливковом масле обжарить чубчик чеснока (если хочется – ещё и крошечный острый перчик), добавить порезанные пополам маленькие помидорки (datterini или другой сорт), потушить, добавить очищенные креветки, довести до готовности, тем временем сварить "аль денте" пасту, добавить в готовый соус, перемешать – и подавать, посыпав свежей петрушкой.
27. Паста с тыквой
Один из множества вариантов "утилизации" тыквы в сезон – кремовый соус для пасты (подойдут, например, "бабочки"). Просто тушим нарезанную кубиками мякоть тыквы в оливковом масле, добавляем немного белого вина, выпариваем, "разминаем" тыкву, добавляем готовую пасту, перемешиваем, подаём с тёртым сыром.
28. "Ушки" с "колбасками"
Апулийские "ушки" из первой части моей подборки можно приготовить не только в "вегетарианской" версии, но и с мясом. Чаще всего используют "колбаски" salsiccia – щедро приправленный специями свиной фарш в натуральной оболочке. При этом вариантов множество: orecchiette al sugo di salsiccia делают и с добавлением томатов, и с брокколи, и – я люблю как раз такие – со свежей спаржей.
29. Паста с сыром
Если нравятся просто "макароны с сыром" – рекомендую попробовать приготовить пенне с горгонзолой и маскарпоне. В разогретые сливки добавить оба сыра (пропорции – 1:1:1.5) и растопить до однородности. Посолить, поперчить. Подавать, посыпав петрушкой.
30. Спагетти с икрой
Итальянская боттарга – продукт, о котором стоит рассказать отдельно. Так или иначе, для spaghetti alla bottarga вам понадобятся только собственно спагетти, готовая сухая икра в банке или пластиковой упаковке, как всегда хорошее оливковое масло и немного петрушки для подачи. Масло, как и почти во всех итальянских рецептах пасты, можно ароматизировать чесноком и острым перцем.
Надеюсь, хоть кто-нибудь изменит своё мнение и перестанет утверждать, что "макароны – это скучно и вообще гарнир" 🤪