Помните поговорку: «Не воспитывает детей, воспитывайте себя»? Потому что они всё равно будут похожи на своих родителей, в том числе в вопросах здоровья.
Если мы часами сидим в телефоне, мало двигаемся и едим вредную пищу типа гамбургеров с газировкой, то нет смысла ждать, что наши дети будут вести себя как-то иначе.
Как было в Советском Союзе?
✅ Прививались здоровые ценности и цели. Семья — ячейка общества. Труд и спорт — в почёте. Люди жили настоящим, уверенно смотря в будущее, так как оно было заранее распланировано. Не было особых стрессов или переживаний, например, как сейчас, когда многие боятся остаться без работы. Была определённая идеология и чёткий порядок.
✅ Много внимания уделяли здоровью. Постоянные профосмотры, оздоровительные детские лагеря, санатории, бесплатные путёвки, бассейны, спортивные секции и кружки, культ закаливания и здорового тела. В те времена зимой повально ходили на лыжах и катались на коньках, а летом гоняли на велосипедах, купались и играли в футбол.
✅ Правильное питание. Продукция большей частью выпускалась строго по ГОСТам, многие жили в сельской местности или имели дачи с небольшими огородиками и питались натуральными продуктами. Мы не были избалованы чипсами, попкорном и прочими сладостями, и это скорее пошло нам на пользу, чем во вред.
✅ Позитивное мышление. Да, была пропаганда, но пропаганда позитива — мы жили в самой лучше стране! Никакого интернета, никаких «жёлтых» новостей и «чернушных» ток-шоу по телевизору. Пропагандировались высокоморальные ценности, скромность и честность были в почёте.
✅ Физическая активность. Никто тогда не сидел часами дома, у всех были разнообразные интересы. Кружки и секции были бесплатными, дети целыми днями гуляли на улице и играли в подвижные игры. Никаких смартфонов и компьютерных игр: казаки-разбойники, прятки и салочки, скакалки и бадминтон, велосипеды и мячи...
Дети были более активными, физически крепкими, психологически устойчивыми — по крайней мере, по сравнению с нынешним поколением, привязанному к гаджетам и соцсетям.
Не буду утверждать, что жизнь в СССР была полна одних плюсов. Были минусы и немало. Но! Многие плюсы того времени мы утратили, а что получили вместо них?
Генно-модифицированные продукты, вредный фастфуд, химические напитки типа колы и её производных, поддельные лекарства, постоянные стрессы, обилие информации, падение моральных ценностей, неуверенность в завтрашнем дне?.. От всего этого здоровья явно не прибавляется — ни у нас, ни у наших детей.
Но в наших силах прививать детям правильные ценности: отношение к здоровью и питанию, к спорту и физической активности, к выбору интересов и целей, к понятиям «хорошо» и «плохо». А чтобы это сработало, нужно всё демонстрировать на собственном примере!
А вы помните, как жили в СССР? Застали те времена?
Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍