Это простой рецепт, который у нас используется поколениями и передался мне от моей мамы. Приготовить пельмени можно за 3 небольших шага, а уйдет на это ориентировочно час-полтора, в зависимости от объема.
Нам понадобится тесто, фарш и немного своего времени. На 1кг пельменей нужно примерно 500гр теста и 500гр фарша.
- Сначала готовим тесто. Пишу пропорции на 1кг (на 500гр соответственно делите на 2).
На 1кг теста(может получится чуть больше или меньше, зависит от муки и домешивания) нам понадобится:
- примерно 750 грамм любой муки высшего сорта;
-2 яйца;
-1 чайная ложка соли;
-пол кружки молока (можно и без него).
Тесто можно делать как вручную, так и в тестомесе либо хлебопечке.
Если вы делаете в тестомесе или хлебопечке: В обычную чайную кружку объемом около 250мл наливаем половинку слегка теплой воды и 1 чайную ложку соли, размешиваем. Затем вбиваем 2 яйца, а в оставшееся пространство вливаем молоко. Полученную массу заливаем в хлебопечь или тестомес и добавляем 750гр муки. Ставим режим "Пресное тесто". У меня оно готовится 15 минут.
Если нет молока, можно делать тесто на воде, но с молоком оно получается более упругое и лучше лепится.
В процессе замешивания нужно следить, чтобы тесто хорошо промешивалось и не было слишком густым, так как это зависит от качества муки. Если вы видите, что тестомес не справляется, подлейте буквально 1-2 чайных ложек воды.
Когда тесто будет готово, пощупаейте его, оно должно быть плотным и не липнуть. Если получилось жидкое и липкое, то нужно домесить в муке вручную, затем отправить "отдохнуть" в холодильник на 15-20 минут.
Рецепт приготовления "вручную" похож, разница только в том, что яйца вбиваем в сухую муку и по чуть-чуть вливаем смесь воды, соли и молока. Замешиваем постепенно тесто и разминаем, пока не исчезнут комки и не станет упругим. Жидкости уходит чуть меньше, примерно 200мл.
2. Готовим фарш.
Для фарша лучше использовать 2 вида мяса: свинина-курица или свинина-телятина (говядина). Так вкус будет более насыщенный. Брать мясо лучше пожирнее, чтобы пельмени были сочнее. Лучше делать фарш самим. Так мы будем уверенны в качестве продукта.
Итак, выбрали жирненькое мясо. В свинине отлично подойдет лопатка или шея. В крайнем случае можно использовать и окорок, но смотреть, чтобы не было жил, иначе фарш будет жесткий.
Пропорции берем 1:1. Не забываем, что еще будет добавляться лук.
Я напишу ингредиенты на 1 кг фарша, на 500гр делите все на 2:
-730гр свинина+курица или телятина(говядина) в соотношении 1:1;
-лук репчатый 270гр
-1 чайная ложка соли и щепотка черного перца.
Фарш молоть на крупной мясорубке, а лук, наоборот либо на мелкой, либо на блендере, пока не превратится в кашицу.
Все тщательно мешаем, лучше рукой, а не ложкой. Так фарш лучше впитаем лук, соль и перец. Можно приступать к лепке.
3.Лепка.
-Отрезам от теста полоску, которую нужно будет раскатать руками на колбаску диаметром примерно 3 сантиметра.
-Режем колбаску на равные колечки толщиной в 2-3 см, в зависимости от того, насколько крупные вы хотите пельмени.
-Обмакиваем колечки в муку с одной стороны, на которой будем катать. Вторая сторона не обмакивается, иначе тесто не будет липнуть. Кружочек раскатываем скалкой (если нет скалки, можно использовать бутылку) примерно до диаметра 6-7 см или ориентируем интуитивно, чтобы не было слишком тонким, иначе разорвется.
-В раскатанный кружочек теста кладем фарш в центр на сторону, которая была без муки!Залепляем пельмень и придаем ему форму. Также поступаем с остальными.
Готовые пельмени варить в кипящей воде 7-10 минут, не дольше. Они должны свободно плавать, не мешаясь друг другу. Солить воду по вкусу. Приятного аппетита! Ниже вы можете посмотреть фото в процессе лепки цветных пельменей, о которых расскажу позже, а также будет много других семейных и приобретенных рецептов разных народов. Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии.
#еда #пельмени рецепт #цветные пельмени #домашние пельмени#полуфабрикаты #тесто для пельменей #фарш