Первый сезон я смотрела во время карантина, ни на что не отвлекаясь, и возможно, именно поэтому он оставил столь неизгладимое впечатление. Сейчас для поклонников сериала радость — поскольку 2020-й пролетел практически незаметно, - выходит уже второй сезон, 1 серия уже в сети.
Почему мне так понравился этот сериал? Несмотря на то, что в нем таки присутствуют моменты пресловутой толерантности и желание создателей угодить всем и вся: главная героиня — белая женщина в стиле «сделай себя сам», настоящая отрада для глаз феминисток, антагонист из бунтующего «хвоста» поезда - как положено, афроамериканец, среди персонажей присутствует и влюбленная пара женского пола. Ну в общем, всё как обычно в американских сериалах. А также, забыла добавить, имеет место быть и тренд жестокости и чрезмерно реалистичных сцен, заданный суперхитом «Игра престолов».
Есть в «Сквозь снег» сцены, где мне хотелось зажмуриться. В этом сериале они отчасти необходимы, так как продиктованы первоисточниками (комиксом и шедевральным фильмом 2013 года), то есть продиктованы сюжетом — ведь постапокалиптический поезд мчится по замороженному миру, и с него никуда не деться. Всё происходит строго внутри Снеголома или Снегобура. Так в разных переводах называется поезд.
И у выживших после апокалипсиса, поневоле запертых в этой железной коробке, мчащейся по зокольцованным вокруг земного шара рельсам, ничего не остается, кроме разборок друг с другом. «Провинившихся» наказывают — части тела могут «выставить» наружу через спец-отверстия, и тогда, например, рука превращается на экстремальном морозе в камень и рассыпается на куски.
Главная тема сериала, как по мне, - это не только и не столько выживание. А революция, борьба людей за свободу и за свои права. Тема, интересная всем обитателям планеты Земля, вне зависимости от расы и национальности. Особенно актуальненько это для нас, в текущий момент времени, разве нет?
В первом сезоне бедняки в хвосте, питающиеся пайком из тараканов, устроили бунт на «судне» и прорвались в «богатую» часть поезда. Где носители «голубой крови» и всевозможные богатеи ужинали в роскошных ресторанах, дегустируя свежие фрукты из оранжерей и креветок, выращенных в специальных бассейнах. Противостояние хвоста и головы поезда вроде бы завершилось победой «бедных», но когда это нищим давали установить демократию и насладиться плодами своих побед? Которые были оплачены немалыми жертвами? Правильно — никогда.
Поэтому второй сезон стартует фактически с продолжения противостояния «богатых» и «бедных», ибо к поезду пристыковывается давно брошенный на «запасном пути» кусок, в котором обитает главный идейный вдохновитель и создатель самого поезда. Ранее брошенный за свой плохой характер на произвол судьбы. Но злодеи, как известно, весьма живучи, и имеют свойство снова появляться на арене, как «бог из машины», в самый неподходящий момент.
Обстановка снова накаляется, ибо злодеям демократия не нужна. Бедняки снова должны были отправиться под каблук богатых, но ситуацию чуть-чуть улучшает… наша главная героиня, отрада для глаз зрителей феминисток и не только их (потому что не только умная, но еще и красивая). Она способствует тому, что двигатель снова в той части поезда, где установилось подобие демократии. А где двигатель — там и движение, без которого в поезде погибнут вообще все. Таким образом, 1 серия 2 сезона заканчивается словами: «Предстоит долгая холодная война».
Злободневность и борьба за справедливость, неплохой актерский состав, интересный сюжет и декорации, хоть всё и происходит в замкнутом пространстве — всё это выводит сериал в топ. Присоединяйтесь, будет интересно.