Мама одного ребёнка спросила:
«А вы записываете свои занятия? Ведёте конспекты? Я просто ни разу не видела, чтобы вы подсматривали в бумажки. Мы ходили к другому логопеду, а она постоянно в них смотрела и что-то исправляла».
Я задумалась. Со студенческой скамьи я привыкла, что занятие должно быть в голове. Ребёнку с нормой развития трудно ждать, когда сменится задание, а ребёнку с ОВЗ - это практически не выполнимая задача (на первых этапах знакомства с обучением). К тому же малыши приходят «играть», а когда взрослые смотрят в конспект, то появляется ощущение тестирования и оценивания.
Я часто могу сидеть и внешне смотреть фильм или заниматься своими домашними делами, но при этом не быть включённой в процесс.
А все самое интересное будет происходить в моей голове. Там я продумываю занятия для конкретного ребёнка или в целом думаю над стратегией обучения.
В одной из книг я прочитала фразу, что 90% работы происходит у предпринимателя в голове.
Но эта фраза касается и профессий, в которых человек отвечает за результаты других людей.
Поэтому я стала думать, что 90% работы происходит у педагога в голове.
Ведь действительно, проведение самого занятия - это уже механика действий. А вот чтобы был результат, сначала нужно это занятие придумать (продумать запасные варианты) и ещё продумать задание на шаг сложнее и на шаг легче (когда ребёнок приходит в нересурсном состоянии и в ресурсном).
И так как я практически не работаю с нормой (очень редко), а детки с ОВЗ единомоментно одинаковых мне не попадалось, то проведение одного занятия на двух разных детей - это плохая затея. Это значит, что я провожу занятие ради занятия, а не чтобы у детей был результат.
Но, я не считаю, что конспекты это плохо. Особенно в начале пути в профессии - это практически необходимо, чтобы усвоить структуру занятия. Научиться чувствовать время, отработать инструкции, научиться ставить на занятие цели и задачи. А после занятия по конспекту рефлексировать, чего удалось добиться, а чего нет.
Но даже в начале пути конспекты стоит учить. Дети «существа» нетерпеливые и легко отвлекаемые. Поэтому это чревато казусами невыполнения написанного конспекта.
Коллеги (работающие со сложной структурой дефекта), вы пользуетесь конспектами занятий?
Дорогие родители, вы попадали на занятие, где все делали по бумажке?
Рекомендую к прочтению 🎈 Почему важно учитывать медикаментозную коррекцию при занятиях с логопедом
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ => Логопед-дефектолог