С многочисленными изменениями законодательства в конце 2020-го и в начале текущего года совершенно незамеченной прошла важная новость.
С 1-го января 2021 вступил в силу новый перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин.
Новый перечень существенно меньше старого: он содержит 100 позиций, тогда как раньше состоял из 456 позиций.
Так, снимаются ограничения для женщин на следующие профессии и работы:
- водитель дрезины, автобуса с количеством мест свыше 14, автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 тонн, грузовых автомобилей, аэросаней;
- член палубной команды (боцман, шкипер, помощник шкипера и матросы всех наименований) судов всех видов флота, а также плавучих зачистных станций, доков, плавучих перегружателей зерна, цемента, угля и других пылящих грузов;
- машинист электропоезда;
- газосварщик и электросварщик ручной сварки, работающие в закрытых емкостях (цистернах, котлах и т.п.), а также на высотных сооружениях связи (башнях, мачтах) свыше 10 метров и верхолазных работах;
- монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций при работе на высоте и верхолазных работах;
- электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи, занятый на верхолазных работах ремонтом высоковольтных линий электропередачи.
Ранее труд женщин на вышеуказанных работах или профессиях был запрещен без исключений.
С одной стороны, конечно, это серьезно ущемляло права женщин и не позволяло там, где существует подобная работа, женщинам претендовать на рабочие места, а следовательно, по сути, ограничивала в способе заработка и выборе профессии. Учитывая конституционной право на труд данное ограничение выглядит немного лицемерно.
С другой же стороны, ограничения эти возникли не на ровном месте, а с целью защиты женщины, учитывая её очевидные физиологические особенности, от воздействия негативных факторов.
Как считаете, уменьшение ограничений в данном случае пойдет на пользу, или же лишь увеличит злоупотребления работодателей и лишит женщин необходимой социальной защиты?
Документы: Постановление Правительства РФ от 04.08.2020 N 1181; Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 512н.
Ранее на канале я писал о том, может ли работодатель уволить по сокращению беременную женщину, сократить работницу "в декрете" или многодетную мать, а также как защитить свои права, если работодатель их нарушает.
Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в социальных сетях.
Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую консультацию Вы можете написав мне в Facebook или на email:
- IVSLawblog@yandex.ru
Бесплатно проконсультироваться по правовым вопросам Вы можете тут: https://www.facebook.com/groups/life.and.law