Разбираемся, как видеоигры влияют на твою нервную систему.
С каждым днем различные «видные и интересные» люди Российской Федерации все чаще кричат: «Видеоигры делают из наших детей зомби и сумасшедших!», «Видеоигры делают нашей детей агрессивными!», «Насмотрятся на свои калофдюти, и играют в «войнушку» в реальной жизни» и так далее. Ну ты и сам знаешь, ведь мы слышим это уже десятки лет. Примечательно, что именно эти десять лет проводили реальное исследование о настоящем вреде компьютерных игр на психику развивающегося человека:
Конечно, подобные исследования были и раньше, но захватывали слишком маленький промежуток времени и больше анализировали следствие процесса, а не сам процесс.
Тут же господа ученые подошли более серьезно. В своей работе, название которой переводится на русский как «Взросление с ГТА», ученые выяснили, как видеоигры влияют на повышение уровня агрессии при взрослении. СПОЙЛЕР: НИКАК!. Но обо всем по порядку.
Эти классные ребята в белых халатах сделали следующее:
Выбрали людей и поделили их на три группы по уровню начальной агрессии, в зависимости о того, в насколько агрессивные игры играли эти подростки в самом начале исследования.
«Игры с малым уровнем насилия», «Игры с малым уровнем насилия» и «Игры с высоким уровнем насилия» (по версии рейтинга Common Sense Media – в Америке СМИ используют этот рейтинг для определения уровня насилия в контенте).
Условно, ребятишки, которые в детстве занимались тем, что воспитывали своего песика в Nintendo dogs и горя не знали, попали в группу с «Малым уровнем насилия в играх».
Соответственно, те бойцы, которые с юных лет гоняли чертей в DOOM и Diablo соответственно попали в группу с высоким уровнем.
Ребята росли. Играли в игры. Через 10 лет с ними снова вышли на связь ученые, чтобы посмотреть, как же сильно изменились геймеры по сравнению с друг другом.
И внезапно, не оказалось никакой разницы между теми, кто вовсю осваивал «Великие Угоны Автомобилей» и теми, кто максимум тратил свое время на «3 в ряд».
Участников оценивали по разным параметрам, таким как агрессия, депрессивные симптомы, симптомы тревоги и социальное поведение.
Данное исследование как минимум может обозначать 2 вещи:
1) Видеоигры – не источник насилия. (ну кроме соревновательных игр, с ними все ясно).
2) У детей существуют другие проблемы, которые влияют на их уровень стресса и агрессии. И возможно, господа «говорящие головы» с федеральных каналов, вам лучше заняться ими.
Ну а мы же с тобой будем продолжать играть в видеоигры, ведь теперь мы знаем, что агрессивней от этого мы точно не станем.
На этом все. Но мы увидимся очень скоро! Пей чаек, нагибай и не болей! Чао!