Практически все наши птенцы разлетелись по новым домам, и жизнь с птицами, в общем, вернулась в прежнее русло. Но я до сих пор "перевариваю", осмысливаю и подвожу итоги. Чем и собираюсь поделиться.
Это был удивительный во всех отношениях, впечатляющий и одновременно бесценный, ни с чем не сравнимый опыт. До того, как это всё затеять, я шесть лет читала на форумах и т.п. истории гнездований корелл и волнистых попугаев, и мне казалось, я собрала достаточно информации. Но на практике меня ждало столько неожиданных моментов, открытий и интересных наблюдений... Никакая теоретическая часть, никакой чужой опыт этого не дал бы.
В целом, "шалость удалась" - всё прошло успешно, и в нашем доме выросло 9 замечательных кореллят. Что и говорить - моё желание понянчиться с птенцами было исполнено с лихвой. :)))
Однако даже тщательная подготовка к гнездованию не уберегла нас и наших птиц от проблем. Старание, увы, не гарантирует, что всё пройдёт как по маслу. Самый критичный, шаткий момент во всём процессе гнездования - это, видимо, выживание эмбрионов в яйцах, особенно на поздних стадиях развития и до момента вылупления. Что хуже всего - повлиять на ситуацию, если с вылуплением что-то идёт не так, очень трудно. Потому что просто не знаешь, что исправлять - нет однозначного ответа, почему так может происходить.
Возможно, я не права, но, наблюдая за отношениями наших птиц, сделала вывод: процесс проходит более гладко у пар, которые сами выбрали друг друга. Как ни крути, Пикси и Штерн сошлись по остаточному принципу - и именно у них во время гнездования были серьёзные проблемы в отношениях, грозившие полной гибелью кладки. Они смогли с этим справиться, но было, что и говорить, непросто.
Есть ещё совсем невесёлый для меня вывод: даже обследование и лечение птиц у очень хорошего врача не даёт гарантии, что все болячки пролечены, и птенцы ничем не заболеют. Нам, к счастью, удалось вытянуть заболевшего птенца, но сам факт случившегося удручает. А ведь многие владельцы гнездят птиц, даже не помышляя о ветосмотре пернатых родителей и распространяя птичьи инфекции дальше ("Зачем нам анализы сдавать, у нас все здоровы!" (с)), и некоторые птенцы гибнут, и люди не думают о том, что возможно, причиной тому инфекция... :( Меж тем, без лечения Луна бы тоже не выжила. А если бы она не заболела так тяжело - я бы могла и не заметить, что у младших тоже есть те же симптомы, хоть и слабые. Опыт с Луной научил меня, на что обращать внимание.
К слову, ещё один важный вывод: гнездование - это реально огромная физическая нагрузка на птиц-родителей. Им нелегко сидеть столько времени в гнезде, они не покидают кладку совсем, с птенцами до определённого возраста тоже сидят неотлучно. Даже у подготовленных птиц, у которых до гнездования всё было хорошо, может "поплыть" здоровье. И это может сильно повлиять на их поведение - проблемы Штерна и Пикси на второй кладке отлично это показали.
Было много всякого. Было трудно, порой нервно вплоть до жёсткого недосыпа. С другой стороны, мне хорошо известно, какой список бед может принести гнездование - от затруднённой яйцекладки и даже гибели самки до отставания птенцов в развитии, нежелании родителей их кормить и т.п. Наши трудности не так уж страшны в сравнении с тем, как бывает. А птицы у нас вообще справились прекрасно - детей кормили досыта, заботились о них и проявили себя ответственными родителями. Они у нас умницы, горжусь. :)
Память - хитрая штука. Я, конечно, помню все эти сложности, но если просто оценивать собственные впечатления, то в первую очередь вспоминается не "вот это всё", что перечислено выше, а двухнедельные птенчики в ладонях. :) И множество милых моментов - как они учились летать и кушать, как Петруша охранял домик родителей, или, например, как Яшка бегал по крыше клетки, не понимая, как попасть внутрь:
Я буду скучать по ним - да что там, уже скучаю. По Яшиным кульбитам:
По нежностям сестричек - Триши и Буси:
И просто по большой и очень дружной птичьей стайке:
Разумеется, я прочувствовала в полной мере, что гнездование - это море забот и хлопот, это в 4 раза больше уборки и так далее. Но самое трудное - это огромная эмоциональная нагрузка, которая включает в себя расставание с малышами.
Мы безумно рады, что удалось найти каждому птенчику замечательных, ответственных и заботливых хозяев. Мы очень благодарны этим людям. Но боже мой, как же тяжело расставаться... Порой до слёз. Ведь эти крошки выросли на наших глазах, и каждый из них - в чём-то особенный. Я счастлива, что знаю их, и искренне горжусь каждым.
Петруша - солнечный мальчик, так похожий характером и повадками на своего папу. Первенец, показавший нам, как маленькие кореллы растут и учатся всему необходимому.
Луна - птенец, которого уже не ждали. С ней, пожалуй, связано больше всего переживаний. Выжившая в яйце после ночи без обогрева, тяжело заболевшая в 3-недельном возрасте. Девочка, которую удалось выходить. Впечатлительная, как мама.
Лакрица - единственная дочь Пепси и Джи, девчонка с характером, которую все, включая нас, долго считали мальчиком. Необычная внешне, самая черноклювая из всех птенцов.
Яша - главный активист и исследователь, вечный двигатель и искатель приключений на свою пушистую попу. Самый боевой, самый любопытный. С чудесным двухцветным хохолком и очаровательно-мягкими чертами мордашки.
Акулик - мальчик-"кесарёнок", с которым мы получили опыт спасения того, кто не может вылупиться сам. Самый тёмный по окрасу из наших птенцов, самый большеглазый, маленькое солнышко. Как же жаль, что так рано улетел на радугу...
Лаки - парнишка с тёмной прядью в середине хохолка. Акселерат с самого юного возраста, обогревавший своих младших сестёр. Единственный из птенцов, кто явно меня не любил. :) Но это неважно - мы его любим не меньше других.
Триша - главная красавица, с аристократической, утончённой внешностью. Любопытная, игривая, любитель потусоваться со старшими. Маленькая леди, и этим всё сказано.
Младший пёстрый, видимо, всё же парнишка - с необычной, очень широколобой мордашкой, и ни у кого из наших птенцов больше не было таких светлых щёчек. Самый пугливый и впечатлительный.
Бусинка - самая младшая, выросшая самой крупной из птенцов, очаровательная малышка с наивными глазками и детской мордашкой. С грацией слоника в посудной лавке - вся в маму. :)
Возможно, не стоит зарекаться, но мы в дальнейшем не планируем снова гнездить. Во всяком случае, пока мы настроены в духе "больше никогда!!!111". :))) Гнездование требует очень много времени, внимания и сил, оно сильно выматывает эмоционально - постоянное напряжение, нервы. Может быть, и не стоило так переживать, но это наши птицы, и мы их любим, а каждый птенчик нам как родной. Настроиться равнодушно, не тратить энергию - как?.. Как не любить их, даже если знаешь, что они покинут родительский дом?
И ещё один момент. До гнездования я не придавала значения тому, как много для них значит семья и как им тяжело расставаться с семьёй. Теперь знаю - и иначе на это смотрю... Хозяева наших птенцов в один голос говорят, что те начинают дико волноваться и орать, когда слышат именно своих (звук с наших видео). Птенцы совершенно точно узнают по голосам свою семью и стаю. Может, конечно, это у нас такие дружные птички, и не всегда так бывает. Но как представлю, что каждого маленького лапочку вот так отрывают от семьи... :(
Теперь я видела, как кореллы-родители заботятся о своих уже выросших детях. Как птенчики привязаны к своим родителям и братьям-сёстрам. Как они держатся вместе.
И видела, как они переживают, когда кого-то из семьи забирают. Как потом несколько часов стоит мёртвая тишина, никто не подаёт голос. Особенно хорошо это было видно после отъезда Акулика. Хотя они замечали потерю каждого "бойца".
Я не жалею об этом гнездовании, конечно. Было потрясающе интересно, и мы многому научились. А птенчики - главная награда, однозначно стоившая всех усилий. Если бы можно было отмотать время назад, я бы без колебаний прошла этот путь снова. Но повторить... Скорее, нет.
Хроники гнездования, часть 1
Хроники гнездования, часть 2
Хроники гнездования, часть 3
Хроники гнездования, часть 4
Хроники гнездования, часть 5
Хроники гнездования, часть 6
Хроники гнездования, часть 7
Хроники гнездования, часть 8
Хроники гнездования, часть 9
Хроники гнездования, часть 10
Хроники гнездования, часть 11
Хроники гнездования, часть 12
Хроники гнездования, часть 13
Хроники гнездования, часть 14 - финал