Рассказываю о том, как получить комфортную и экономичную систему отопления в недорогом доме. Это решение подойдёт для быстровозводимых домов в которых невозможно и/или нецелесообразно устройство централизованной системы. Например для домов типа ДубльДом. Недорогими считаются дома стоимостью менее 5 млн. рублей, общей площадью не более 120 квадратных метров. Преимущественно это каркасные дома на свайном фундаменте, предназначенные для круглогодичной эксплуатации (эпизодически или постоянно).
Это решение позволяет получить максимально возможный уровень уровень комфорта с минимальными эксплуатационными расходами в данном классе домов.
Год назад в связи с колоссальным спросом на тепловые насосы и приточно-вытяжную вентиляцию я сменил сферу деятельности и основал компанию, которая занимается энергоэффективными системами отопления и вентиляции. А началось всё с того, что 10 лет назад я решил построить себе загородный дом и тщательно разобрался в технологиях.
Итак, речь пойдёт о домах со следующими характеристиками (в большинстве случаев):
• Утеплённый деревянный каркас
• Свайный фундамент
• Утеплённые полы по лагам
• Отсутствие помещения котельной
• 1 или 2 этажа
• Отапливаемая площадь не более 120 квадратных метров
К таким домам можно отнести все типовые быстровозводимые дома типа ДубльДом, СкаутХаус, ОкПрефаб, Зодчий, Терем и т.д. То есть недорогие и доступные дома, обеспечивающие базовый уровень комфорта. Предполагается, что такие дома можно отапливать с помощью электроконвекторов или печи. Это обусловлено тем, что дома такого типа достаточно компактны и в них нет места под полноценную централизованную систему водяного отопления. То есть в таких домах возможна только децентрализованная система отопления.
Выбираем источник тепловой энергии
Фактически владельцы таких домов в качестве системы отопления могут выбирать из 3 вариантов:
1) Электрообогрев с помощью конвекторов.
2) Печь на дровах.
3) Тепловой насос настенного типа класса «воздух-воздух».
Никакой иной способ обогрева (магистральный газ, газгольдер, дизель, электрокотёл) в домах такого класса реализовать в большинстве случаев невозможно. И нагрев горячей воды в домах такого класса возможен только с помощью электрического накопительного бойлера.
1) Обогрев с помощью электроконвекторов имеет следующие недостатки: высокая стоимость эксплуатации, неравномерный прогрев дома (пол будет холодным, а под потолком жарко — нагрев воздуха происходит исключительно за счёт конвекции). Преимущества у такой системы тоже есть: невероятно низкие капзатраты, стоимость электроконвекторов начинается от нескольких тысяч рублей.
2) Обогрев дровами фактически не имеет никаких положительных сторон. Во-первых, это повышенная пожароопасность (особенно актуально для деревянных домов), во-вторых, это прямой вред здоровью и добровольное сокращение продолжительности жизни своей семьи и соседей. Но самое главная проблема печного отопления заключается в том, что оно несовместимо с современным уровнем комфорта. Печь требует постоянного, практически непрерывного контроля и не может работать без участия человека (особенно актуально для домов, которые эксплуатируются эпизодически). КПД любой печи очень мал вследствие того, что горение происходит при атмосферном давлении — фактически большую часть тепла печь просто выбрасывает на улицу. Пол в доме с печью будет холодным, а воздух под потолком перегрет.
3) Воздушный тепловой насос настенного типа (выглядит как кондиционер сплит-система) лишён всех недостатков электроконвекторов и печи. За счёт постоянного перемешивания воздуха и его принудительной подачи на пол перепад температуры между полом и потолком будет минимальным. Тепловой насос пожаробезопасен и может работать без участия человека (и при необходимости им можно управлять дистанционно благодаря встроенному Wi-Fi).
Но самый главный козырь теплового насоса в том, что он в 3 раза экономичнее, чем электроконвекторы. Воздушный тепловой насос переносит тепловую энергию с улицы и за счёт этого достигается такой эффект: на 1 кВт•ч потреблённой электрической энергии тепловой насос переносит в дом от 2 до 4 кВт•ч тепловой энергии. Современные высокоэффективные тепловые насосы способны работать даже когда на улице температура -30°C — неоднократно проверено практикой.
А ещё тепловой насос в тёплое время года может работать как кондиционер, что не менее актуально для большинства домов такого класса. То есть одно устройство выполняет сразу две функции: отопление зимой и охлаждение летом. Очевидно, что высокоэффективная модель теплового насоса стоит дороже, чем обычный кондиционер, но по факту тепловой насос окупается за 3-4 года, хотя и это не главное — тепловой насос существенно повысит комфорт проживания в доме, а эту величину трудно измерить в деньгах.
Эксплуатационные расходы
Если не вдаваться в сложную математику, то условно говоря отопление дома площадью 100 квадратных метров в Московской области по актуальным тарифам (4 руб/кВт•ч) будет стоить 60 тысяч рублей/год с помощью электроконвекторов и ~20 тысяч рублей/год с помощью теплового насоса. Отопление дровами (только сырьё) обойдётся примерно в 9 тысяч рублей, но если добавить сопутствующие расходы (зарплату кочегара, как минимум) получится, что печное отопление будет обходиться около 35 тысяч рублей в год.
Данный расчёт выполнен исходя их количества тепловой энергии необходимой для компенсации теплопотерь здания через ограждающие конструкции (15000 кВт•ч/год), без учёта потерь на вентиляцию.
Вот как это выглядит в цифрах:
А что по капзатратам?
• Электроконвекторы на весь дом обойдутся в 30-40 тысяч рублей.
• Печь типа Булерьян (под ключ) около 50 тысяч рублей.
• Тепловой насос (под ключ) около 180 тысяч рублей.
Помимо того, что тепловой насос и так будет вам экономить около 40 тысяч рублей в год по сравнению с электроконвекторами не стоит забывать о том, что он же летом будет работать как кондиционер. И среднего уровня кондиционер такой мощности, но неспособный эффективно работать на обогрев при температуре -30 градусов обойдётся как минимум в 80 тысяч рублей под ключ.
То есть фактически инвестируя в высокоэффективный тепловой насос по сравнению с электроконвекторами (+кондиционер) он окупится всего за 2 отопительных сезона!
Фактический результат может немного отличаться в зависимости от конкретного климатического региона, теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкций дома и стоимости электроэнергии.
Особенности применения теплового насоса
Как уже отметил выше — в домах такого класса возможно устройство только децентрализованной системы отопления (без центрального узла — котельной). И рассматриваемый тепловой насос настенного типа также относится к такому типу систем. Внутренний блок теплового насоса устаналивается в самое большое помещение дома (на 1 этаже, если дом двухэтажный). Точно также, как устанавливается одна дровяная печь отопления на весь дом.
Но за счёт того, что тепловой насос непрерывно перемешивает воздух в доме — он обеспечивает в разы лучший прогрев всех помещений в доме, в отличие от дровяной печи. При открытых межкомнатных дверях один тепловой насос способен прогреть весь дом. Если двери закрывать (на ночь, например), то в спальнях нужно будет использовать электроконвекторы, для догрева. Это нужно принять как факт, с которым в домах такого класса нельзя ничего сделать. В реальности это увеличит расход электроэнергии на обогрев, но не настолько критично, чтобы из этого делать трагедию.
Устанавливать несколько тепловых насосов настенного типа или мультисплит-систему экономически не целесообразно т.к. высокоэффективное оборудование стоит дорого. А самое главное — в этом просто нет никакого смысла, это проверено и уже доказано практикой.
Хотите централизованное отопление — вам нужен дом другого класса, для него тоже есть решения с тепловым насосом, но об этом я расскажу в отдельной статье.
А как быть с вентиляцией?
Тепловой насос это система отопления (охлаждения), он не подаёт свежий воздух, необходимый для дыхания.
А как мы уже знаем — свежий и чистый воздух это не роскошь, а жизненная необходимость. Особенно в современных энергоэффективных домах, которые по сути представляют из себя термос. Естественная вентиляция в герметичных домах не работает. Проветривание путём открывания окна вообще выглядит безумием: вы построили современный дом с утеплением пола, стен и кровли, установили энергоэффективные и герметичные стеклопакеты — выполнили всё необходимое для того, чтобы сберечь тепло и снизить расход на отопление. И теперь предлагаете открывать окно для проветривания? Абсурд!
Или предлагаете жить в духоте? В доме, построенном на природе, в окружении свежего воздуха. Но это же безумие!
Вентиляция в современном энергоэффективном доме может быть только принудительной механической, которая подаёт воздуха ровно столько, сколько нужно для комфортного проживания людей.
Проветривание через открывание окна приведёт к тому, что:
1) Вы будете переплачивать за неконтролируемые теплопотери
2) В доме будет некомфортно из-за периодических сквозняков
3) Вам придётся работать оператором форточки: открыли - закрыли - открыли - закрыли. Круглосуточно, каждые 30 минут.
Самый бюджетный вариант механизированной вентиляции, обеспечивающий достаточный уровень комфорта и не разорительный в эксплуатации — установка компактных приточных устройств (бризеров) с фильтрацией и подогревом в спальни. Обычно на дом достаточно 2-3 устройств, каждое с монтажом обойдётся примерно в 30 тысяч рублей.
Ещё можно рассмотреть компактные рекуператоры непрерывного действия, но они дороже и с ними тоже есть нюансы эксплуатации.
Это варианты организации децентрализованной вентиляции в недорогих домах данного класса. Если речь идёт о капитальных домах, то в них нужно реализовывать централизованную вентиляцию с рекуперацией тепла и влаги. О таких системах я уже рассказывал ранее.
Что мы сделали в 2020 году
А теперь немного фотографий с домов такого класса, в которые мы с Иваном установили тепловые насосы и бризеры в прошлом году. Всего в 2020 году мы обеспечили комфортной системой отопления/охлаждения и вентиляции более 30 домов.
Во всех случаях мы ставим только самое высокоэффективное и теплопроизводительное оборудование. Преимущественно это модель C&H Supreme 24 с теплопроизводительностью 7-9 кВт по теплу, огромным двухрядным теплообменником, двухступенчатым компрессором и тихими вентиляторами.
Объект №1: ДубльДом 65 (он же на обложке этой статьи)
Объект №4: Брусовой двухэтажный дачный дом
Объект №5: Брусовой двухэтажный дачный дом
Объект №8: ДубльДом 43
Объект №10: ДубльДом 65
Объект №11: Трехэтажный каркасный дом после реновации
Объект №12: ДубльДом 77
Объекты №15-16: Реплика ДубльДом 80 (дом 1 и дом 2)
Объект №18: Реплика ДубльДом своими руками
Объект №19: ДубльДом 77
Объект №20: ОкПрефаб
Объект №21: ДубльДом 65
Объект №24: Реплика ДубльДом
Объект №25: Бюджетный двухэтажный каркасный дом с сайдингом
Объект №30: Реплика ДубльДом 80 (дом 3)
Объект №31: ДубльДом 65
Объект №32: ДубльДом 65
Спустя год заглянул в гости к Жене Жукову, где мы установили самый первый тепловой насос такого типа.
Самое главное, что изменилось с тепловым насосом — по дому стало возможно ходить босиком и в футболке. Когда отопление было только с помощью электроконвекторов приходилось обязательно надевать носки и кофту. Также тепловой насос всё лето работал как кондиционер т.к. в доме огромное количество панорамного остекления на южной стороне. Без кондиционера летом в доме была невыносимая жара. А в январе этого года тепловой насос успешно прошёл испытания в 30-градусный мороз!
А вот карта монтажей, которые мы выполнили в прошлом году. Многие объекты накладываются друг на друга, также на ней есть и объекты где мы установили центральное отопление и/или приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором. Здесь также не отображены объекты из Ленинградской и Новосибирской областей.
Итого
Если у вас дом такого класса и вам нужна экономичная и комфортная система отопления (и охлаждения) — обращайтесь.
Напомню, что я в своём собственном доме использую тепловой насос уже 8 лет и за это время он мне сэкономил почти в 2 раза больше, чем я за него заплатил. Это просто выгодно.
---
Также напомню, что ещё мы проектируем и устанавливаем централизованные системы отопления на базе тепловых насосов «воздух-вода» и приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла и влаги.
А ещё мы разрабатываем свою собственную вентиляционную установку не имеющую аналогов на рынке.