Рассказ ведётся о конкурсе "Звуковая дорожка-88".
"Звуковая дорожка" - музыкальная рубрика в газете "Московский комсомолец", в дальнейшем ежемесячный хит-парад под эгидой газеты, а также ежегодная премия в области популярной музыки по итогам этого хит-парада.
Проходил он, как говорится на слуху и на виду многочисленных поклонников рок-музыки. На финальном концерте 26 июня в Зелёном театре ЦПКиО им. М. Горького был назван победитель - группа Московской рок-лаборатории "Черный Обелиск".
Состав группы:
- бас-гитарист и вокалист Анатолий Крупнов
- гитарист Михаил Светлов
- гитарист Юрий Алексеев
- барабанщик Николай Агафошкин
- Ну как видео трофей? - спросил Толю Крупнова, имея в виду видеомагнитофон и телевизор - главный приз победителей конкурса "Звуковая дорожка-88". - Что смотрите?
- Стоит себе спокойно. Ничего не смотрим. Времени нет.
"Какая жалость. Подумал, - пропадает сенсационный сюжет. Ладно, поговорим о другом".
- Скажи, а почему "Чёрный Обелиск"?
- Когда-то я прочитал повесть Ремарка "Чёрный обелиск". У каждого человека есть любимые произведения, те, которые потрясли его, которые созвучны его мироощущению или просто нравятся, но он не знает почему. От "Чёрного обелиска" я был в восторге. И когда решался вопрос о названии нашей группы, для меня сомнений не было - только "Чёрный обелиск".
- Просто здорово. Если бы все группы следовали такому правилу, то рок-болельщики оказались бы самыми образованными по литературной части гражданами.
- Я понимаю твою иронию. Хотя, конечно, было бы радостно, если бы полюбив "Uriah Heep", "Алису" или "Урфин Джюс" поклонники заинтересовались их, так сказать, литературными истоками. Ведь не роком же единым.
- Толя, жутко каверзный вопрос. Твоя группа играет хэви. Однако всеобщая истерия по металлу вроде как улеглась. Публика охладела. У тебя нет ощущения, что хард-н-хэви по крайней мере у нас, оказался у разбитого корыта?
- Если вспомнить историю рока и хард-н-хэви в частности, то она полностью вписывается в общие закономерности. Начало семидесятых - подъём. Потом - спад. Вновь подъём. Даже былые киты воспряли духом - "Uriah Heep", "Deep Purple". Хотя, может, им и не стоило этого делать. А сейчас у тяжёлой музыки очередной циклический кризис, сильнее всех, кстати, ударивший по нам. Из-за того, что хэви у нас в зародышевом состоянии. Три года - разве это возраст? Слабенький еще, неокрепший, несамостоятельный.
- Что же будет?
- Будет всё прекрасно! За двадцать лет своей истории тяжелая музыка превратилась в целое направление, даже в самостоятельную теорию в роке. Каких только разновидностей в ней не появилось! А теперь назови мне хоть одну чисто хардовую, без примесей, или скажем, трэшевую группу.
- Шах!
- Ну. есть экземпляры. Но я говорю об общей тенденции. Начинается жуткое смешение стилей, и в результате двадцатилетние количественные накопления приобретут рано или поздно новое качество. Наша новая, третья по счету программа - "Серый святой", тоже эксперимент в этом направлении. Всё в одну кучу: и хард, и блэк, и трэш.
- В общем, хард-н-хэви мы пока не хороним?
- Нет.
Толю Крупнова, бас-гитариста, вокалиста и основателя "Чёрного Обелиска", впервые увидел в конце 1986 года в Перовском райкоме комсомола. Была тогда в комсомоле модная идея, создавать так называемые фонды молодёжной инициативы. Создавали его и комсомольские активисты Перовского района.
К ним в райком и пришли делегаты от "Чёрного Обелиска". Группу выгоняли с репетиционной базы. Хранящейся там аппаратуре грозило оказаться под открытым небом. Комсомольцы тогда помогли, чем могли.
Затем начался рок-лабораторный период в творчестве, продолжающийся до сих пор. "Черный Обелиск" в кратчайшие сроки выдвинулся в лидирующий список московских любительских рок-групп, подтвердив, что талант не скроешь даже за плохонькой аппаратурой.
Часто концерты омрачались отвратительным звуком, ужасной акустикой неприспособленных залов. И всё же среди многих групп, всплывших на гребне металлической волны, "Чёрный Обелиск" был из тех, кто пришёл в этот жанр следуя искренней преданности ему. Можно, конечно по косточкам разобрать любое, даже самое гениальнее творение. Тем более что "Звуковую дорожку" постоянно упрекают в отсутствии здоровой критики по адресу отечественных рокеров. Но, знаете, как-то рука иной раз не поднимается, видя, в каких нечеловеческих условиях эти самые рокеры творят. Можно ли их упрекать за огрехи, глубинные причины которых кроются часто в обстоятельствах, не зависящих от воли творцов?
У "Чёрного Обелиска" на подходе уже третья программа, но пока не приходится говорить не только о пластинках, но даже о мало-мальски приемлемых магнитофонных записях. А ведь поговорить есть о чём. Первые произведения "Чёрного Обелиска": "Троянский конь", "Полночь", "Абаддона" - имели большой отклик у публики. Вторая программа - "Цветы зла" была наполнена очень симпатичными ассоциативными картинками, возникшими из соединения магии металлического звука и поэтических образов французского классика Шарля Бодлера. Нынешняя программа - "Серый святой", тоже весьма любопытна мо упомянутых музыкальных новаций на конечную цель будут работать не только тексты Крупнова, но также поэзия голландца Эмиля Верхарна и нашего соотечественника Иосифа Бродского.
Интеллектуальный заряд "Чёрного Обелиска" беспорочен. Хорошая поэзия рождает хорошую музыку, а хорошая музыка требует подобающей поэзии. Может в этом и заключается причина того, что в не простой для хард-н-хэви ситуации группа "Чёрный Обелиск" совершенно неожиданно но справедливо победила в конкурсе "Звуковая дорожка-88".
Официальное сообщество в интернете "Анатолий Крупнов. Я остаюсь!": https://vk.com/godkrupnova
Официальная страница на Yuotube музыканта Анатолия Крупнова: https://www.youtube.com/c/АнатолийКрупновЯОстаюсь