Найти в Дзене

Семейная прогулка

Глава 1.3

ГСВГ(Группировка Советских Войск в Германии) военный городок, один из воскресных дней.

Я очень любил выходные, когда вся наша семья находилась дома. Это было редко, родители всегда почти были на службе и большую часть времени мы были предоставлены сами себе.

Два моих старших брата всегда были заняты своими делами, из-за большой разницы в возрасте им было не интересно играть со мной.

Когда папа с мамой были дома, я любил лазить по командирской полевой сумке отца. Там всегда были цветные карандаши, линейки с трафаретами машинок, самолётиков, точилка, резинка, чистые листочки для рисования, карта, компас и многое другое, что для меня было очень интересно.

В один из воскресных дней, рано утром, я без спроса завладел полевой сумкой отца и развернув рабочую карту на столе, нанёс на неё свою обстановку. Я целый час рисовал на карте машинки, самолётики, солдатиков, авиаудары, взрывы, раненых...

После, как услышал, что родители просыпаются быстро всё свернул, убрал и сумку положил на место. В тот день отец не узнал, что я пользовался командирской сумкой.

В то воскресенье мы семьёй отправились в город Глаухау, гуляли, ходили по улочкам, смотрели витрины магазинов. Мне особенно нравился один магазинчик, где продавали свечи разных размеров от самого маленького до высоты в человеческий рост. Они были узорные с целыми картинами: сюжеты, люди, действия. По сей день таких красивых свечей я больше не встречал!

Городок, по которому мы семьёй гуляли, был очень красивый - улочки, мостовые, парки, площади, старые дома и замки.

Мы с братьями любили большой детский магазин, для нас он был как музей. Железная дорога на большом столе с улицами, городами, домами и горами. Всё светилось, дымилось и для нас- русских детей казалось чем-то нереальным, не из этой жизни. Было очень красиво. Также запомнилась инсталляция «Дикий запад» с индейцами и ковбоями. Дома, фьорды, заборы в виде частокола с бойницами для стрельбы, дилижансы, фигурки ковбоев. Индейцы на пирогах (лодках), вигвамы (хижины) и разнообразие разных фигурок. Я даже не знал как в такую красоту играть и мысли не посещало, чтобы попросить у родителей что-то купить из этого.

Мы с братьями обходились солдатиками бундесвера из твёрдой резины. Выбор был большой и нам всегда покупали по одному солдатику.

Апофеозом нашего счастья было мороженое. Родители давали нам деньги и мы сами себе его покупали. Ларёк с мороженым был в высокой башне, что находилась у моста в центре города и мы по очереди с братьями говорили: «Битте айне кляйне» (пожалуйста одно маленькое). Я и сейчас помню - цена мороженого была 5 фенишек (немецкие копейки).